多地景区陆续开放游览 逾千家景区向医护人员免费开放

高江虹2020-02-20 14:06

一起去踏青。

随着疫情逐渐得到控制,国内部分地方景区开始复工开放,意味着旅游可能开始逐步复苏。记者从多地文旅部门了解到,浙江和江苏等地20多家知名景区已从这两天开始有序开放景区,3月初将迎来更多景区开放,待在家里憋久了的人们,可以去踏青游玩了。另外,全国对医护人员免费的景区也突破一千家。

多地景区陆续开放

据了解,鉴于疫情出现积极变化,南京市决定自2月20日起,全市旅游景区分批有序恢复运营。首批有景区、公园共11家,开放范围为开放式景区或景区开放式区域的室外区域,包括中山陵、玄武湖、南京城墙等。

2月19日起,浙江杭州西湖将按规定有序开放已关停的公园景点,所属的露天型收费景点原则上按正常经营时间开放。景区实行可控、有序游览,为确保安全,景区将进行实时游客量控制,日接待量原则上不超过承载量的50%,并分时段安排团队游客间隔性入园,提倡团队游客不超过30人。所有游客要求佩戴口罩参观游览。

部分地区的多个景区也加入了开放的行列。2月20日,携程全球玩乐平台发布了首批“知名景区开放时间表”,根据景区公布的信息,西湖、夫子庙、玄武湖、千佛山景区、柯岩风景区、兜率天景区、新昌大佛寺景区、鲁迅故居寄景区、古堰画乡景区、云和梯田景区、中山陵风景区、雨花台风景区、南京城墙景区、龙虎山、周庄、神仙居等20多家知名景区已于2月20日前开园。而在3月初更多景区将集中开放,包括云上草原、安吉灵溪山风景区、大明山景区等预计将在3月1日迎来开放。

对于首批景区开放情况,游客可以登录携程景区页面,查看最新景区公告。据统计,从携程平台售票的8000多家国内景区看,目前开放的景区比例还非常低,但随着疫情得到控制,预计接下来会有更多景区加入开放行列。携程旅游专家提醒,目前仍是新冠疫情防控的重要时刻,在游览景区的过程中,游客一定要做好防护工作,配合景区管理。

医护人员免费景区数量已超1000家

新冠疫情目前已经迎来积极转变,而这背后得益于医护人员在前线的奋战。日前,全国对医护人员免费的景区也突破一千家。

2月20日,携程在APP上公布了最新的“景区向全国医护人员免费开放名单表”,方便公众和有需要的用户查询。携程全球玩乐平台的统计数据显示,截止2月20日,实施医护人员免票的景区至少达到1067个,覆盖全国30个省市,195个城市,涵盖了名胜古迹、自然风光、主题乐园、展馆展览、游轮游船等多个种类,其中5A和4A景区达到了479家,占比超过了40%。

根据政策,景区自恢复营业至2020年12月31日,全国医护人员凭有效证件即可免费入园。部分景区免票时间更长,优待对象还包括奋战在一线的警务人员等。有近500家景区的免费政策可以不限次数使用。

携程还公布了对医护人员免费景区最多的十大省份,前十名分别是安徽、江苏、广西、浙江、山东、四川、广东、天津、云南和陕西。前三名的省份,提供医护人员优待政策的景区,均超过一百家,安徽以138家优待景区排名第一,江苏、广西以112家、106家紧随其后。

北京市慕田峪长城旅游服务有限公司总经理周久树表示,慕田峪长城景区自恢复开放之日起至2020年12月31日,针对全国持有医务相关证件的医务工作者,景区免费提供慕田峪长城景区门票和景区摆渡车票,入住长城酒店可享受一间房门市价格5折优惠,并且北京市驰援武汉医务人员的直系亲属也享受免费景区门票和摆渡车票。目前,景区已采购了充足的防护物资,以应确保园区开放后游客的健康安全。

携程全球玩乐首席商务官方洪峰表示,旅游已经开始逐步迎来复苏,携程会和景区保持密切沟通,共同恢复供应,为游客提供优质的服务。同时,为医护人员开通免费服务的景区,携程已经建立了专属页面,及时汇总更新信息,对外公布优待政策,同时会为这些景区提供类似“爱心标签”等支持措施,使得医护人员在疫情后能够更加便捷地享受到景区服务。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋表示,根据各地疫情防控情况,在当地政府部门指导下完成景区逐步开放是大势所趋,也是有序恢复生产生活的一个重要步骤。但景区有它的特殊性,落实好景区的承载力,避免游客过度聚集,周全考虑消毒防护工作等疫情期间的管理也必不可少。此外,游客目前也应做好自身防护措施。

(编辑:张伟贤)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新