中国铁建中标香港高架公路项目,合同金额15.55亿港元

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-02-21 11:02

中资企业积极参与香港基础设施建设。

2月21日,铁建国际港澳区域公司收到业主香港土木工程拓展署的中标通知书,成功中标粉岭绕道东段崇谦堂至九龙坑高架公路项目,合同金额15.55亿港元,约2亿美元。

该项目为崇谦堂至九龙坑的双向四车道粉岭绕道东段高架公路,长约两公里。路段主要为高架桥并包括两条横跨现有东铁线的长跨距天桥。粉岭北新发展区是香港未来房屋供应重镇,该项目的实施将极大疏解交通压力,带动沿线繁荣发展。

在投标过程中,铁建国际发挥经营龙头作用,牵头中铁十五局与香港保华建筑组成联营体,整合优质资源,优势互补赢得项目。不久前,铁建国际港澳区域公司成功获得香港公共工程承建商C级牌照,使企业总体实力、资源配置能力、品牌竞争力大幅度提升,为深耕港澳地区市场,奠定了坚实的基础。

中国铁建于1999年在香港注册成立全资子公司,20余年来,先后中标香港西部铁路屯门站、兆康站等4个车站以及北段轨道工程、广深港客运专线皇岗至米埔(香港段)盾构隧道工程、几内亚西芒杜铁路地质勘探等项目,在不断壮大自身实力的同时,积极融入香港社会,参与当地基础设施建设。

铁建国际港澳区域公司总经理王洪荣表示,中资企业参与香港基础设施建设,对于帮助香港政府发展民生工程,促进当地经济社会发展,改善人居环境,具有积极作用。下一步,将以此为基础进行商业模式创新,发挥区域市场平台作用,致力于粤港澳大湾区建设,为推动香港更好地融入国家发展大局作出贡献。

(编辑:李艳霞)