重磅调整!返京复工复岗人员满足这一条件,无需居家观察14天

疫情防控关注周潇枭 2020-02-21 18:59

集中工作的产业工人们,可以回来了。

不少经济大省在积极推动复工复产的背景下,北京也调整了相关政策。

2月21日,在北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疫情防控工作领导小组社区防控组办公室副主任、市委组织部副部长张强介绍了疫情防控期间返京人员中七类人群给予特殊照顾。

这是对此前政策的细化。2月14日,北京对外发布公告,要求即日起,所有返京人员到京后,均应居家或集中观察14天。拒绝接受居家观察、集中观察等防控措施的,依法追究责任。

“返京隔离14天”政策一出,引发外界诸多讨论。“对于一个有两千多万人口,每天数万人进出的城市,应该给一个更明细的操作细则。来北京出差开会的怎么办?每天几万到北京的北三县居民怎么办?”2月14日当晚,在北京工作的王明(化名)发朋友圈表示。

————————

2月21日北京对外发布的七条特殊政策,无疑能较好地解决上述问题:

1.对于过去14天内未在中华人民共和国境内停留且经由首都国际机场和北京大兴国际机场口岸入境的人员,免除居家观察14天的要求。在入境时需填报健康申明卡,进行健康申报,接受体温检测,佩戴口罩,人员之间保持距离。

2.对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)短期进(返)京(在京没有固定住所和职业,主要从事旅游、访问、商务、考察、过境等活动)的人员,须配合入住酒店的管理,进出酒店时要测体温,入住时要填报来京事由,登记在京联系人;有在京接待单位的,须执行接待单位有关疫情防控规定。如果有发热或身体不适的情况,要及时就医就诊并主动告知酒店和接待单位。

3.对于从中国境内其他地区(不包括湖北省)进(返)京复工复岗的人员,具备集中工作条件的,要进行封闭管理,在做好防护的前提下,可以边观察边工作;其他人员,还是要居家观察14天再上岗。

4.居住在河北省廊坊市北三县等环京地区的在京工作人员,这些人员上下班往返属于日常通行,不作硬性要求,但是进出京要接受例行检查。

5.民航机组、铁路班组工作人员,这些人员频繁异地往返,属于刚性的岗位需求,返京时集中居住即可。

6.在京中央单位往返疫情高发地区的工作人员,出于单位管理和家庭安全的需要,这些人员返京后要按规定集中隔离办公、居住。

7.居家观察期间,有特殊需要的,如孕妇、患病等人员,可遵照医嘱外出医学检查。

————————

这七条特殊照顾政策中,考虑到了在北京短期停留的入境人员、来京短期开会出差人员、环京地区在京工作人员、民航铁路班组人员、合理的就医需求等情况。

北京作为首都,确实在疫情防控上面临不少特殊情况,比如大量国际交往活动、全国两会等重要例行会议、大量在京中央单位等。

为此,2月17日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》中,北京被单独拎出来,要求“北京市要继续做好防控工作,确保首都安全”。

不过,北京作为一个超级大都市,2019年末常住人口为2153万人,也是2000多万人养家糊口的地方。

21世纪经济报道记者据“百度迁徙”数据发现,从1月26日(正月初二)起至2月20日(正月二十七)“全国热门迁入地”中北京始终稳居前10。其中,从1月26日(正月初一)到2月5日(正月十二)更是稳居前3的热门迁入地,2月6号到2月18日则稳居在4-6名的位置,近期珠三角、长三角重要用工城市位置更靠前。

对于最近广东、浙江等部分城市推出的包车、包专列、包航班接务工人员返岗,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”,积极推动企业复工复产的做法,北京也相应调整了政策。

上述七条特殊照顾政策中的第三条,就是针对复工复岗人员:若具备集中工作条件,可进行封闭管理,做好防护的情况下,可边观察边工作。

对于非湖北省返京的产业工人可集中工作的人群,北京明确这类人群可免于居家隔离14天的政策,可以边观察边工作。

(编辑:耿雁冰)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新