特斯拉自研无钴电池引发猜想潮:超级电容概念股或将“周一见”?

李维2020-02-23 18:59

特斯拉的新电池正在带给资本市场新的想象空间。

日前,特斯拉对外宣布4月份有望将发布其自研电池,并且含钴量有可能为零,此后市场有声音认为特斯拉有可能选择磷酸铁锂作为新电池的技术方向。

但在2月21日晚,特斯拉上海工厂官方账号在社交媒体中回复时表示,“无钴,不代表一定是磷酸铁锂。”这进一步引发市场对特斯拉新电池的揣测。

自研电池猜想

21世纪经济报道记者发现,目前市场中猜测较多的一种方案为利用干电极技术实现超级电容的模式,其原因在于2019年特斯拉对电容技术公司Maxwell的收购,而采用干电极+超级电容的方案,不排除可将能量密度突破目前三元锂电池的300Wh/kg瓶颈。

据了解,目前三元锂电池中,以特斯拉和松下工厂旗下的镍钴铝(NCA),以及宁德时代旗下镍钴锰(NCM)两种高镍电池方案下的能量密度都达到了300WH/kg,但进一步提升的速度正在变慢。

“无论是特斯拉把松下的18650提升成21700,还是宁德时代把622发展了811,都是电池结构和材料分布层面的调整。”一位接近特斯拉的动力电池企业人士表示,“但后续调整的空间正在缩短。”

于是,市场也将目光投向了特斯拉对于自研电池的新布局。

2019年5月,特斯拉以55%的溢价耗资2.18亿美元收购了Maxwell,而后者的超级电容技术目前具有寿命长、功率高等特点,与此同时,特斯拉还收购了一家加拿大电池制造设备企业Hibar,并在弗里蒙特工厂建立了第一条试点电池产线。

一位接近特斯拉的机构人士表示,特斯拉前期股价出现爆发式增长,不排除与这一市场预期有关。wind数据显示,特斯拉股价从2019年5月31日的181.10美元一路上涨至截至2020年2月21日的901.00美元,累计涨幅接近4倍。

“自研电池很有可能走这个技术路线,否则前期特斯拉的超涨很难解释,大家都认为是特斯拉的国产化,但实际上一个上海工厂的投产其实已经是预期内的事情了。”上述机构人士称,“如果进一步解决电池寿命、能量密度、充放电速度这些纯电车的问题,那么对燃油车的革命将会以更加快速的速度展开。”

对此有分析人士担心,继特斯拉抛弃“钴”之后,是否“锂”也会受到影响,但据分析人士称,虽然新电池不含钴,但未必不含锂。

“虽然有分析认为放弃钴之后还要放弃锂,但从目前的可行技术来看,超级电容仍然不排除会有锂作为电池材料,而且Maxwell本身有一项技术就是预锂化,何况锂不像钴有那么强的涨价预期。”一位关注特斯拉的分析师表示。

据中信证券总结,目前Maxwell有三项核心技术,除超级电容外,干电极涂层技术、预锂化也是其重要的技术支撑。

市场炒作风将起?

另有分析人士认为,不排除市场这一预期形成后,有可能带来的A股超级电容概念股的炒作。

“这种预期形成后,A股有可能会形成一轮炒超级电容的概念股,比如做电容的江海股份等,市场对特斯拉的新电池会有期待,也会有一些盲目的追热点的资金。”上述机构人士称,“不排除电容概念股周一会出现大幅上涨行情。”

值得一提的是,超级电容并非一个新概念,而wind的超级电容指数早在十年前的2009年底就已出现,今年以来累计上涨达15.04%,该指数包括中国中车、江海股份、南都电源、凯恩股份等12只个股,其中铜峰电子于2月21日当天涨停收盘,因此A股中多数公司可能难以真实存在与特斯拉可能会推出的超级电容相关的业务。

“因为电容方案的适应性比较好,无论充电速度还是温度适应度都有能跟燃油相比拼的实力,所以在最早的电动车方案里,超级电容就被视为了一种发展方向,但是由于受限于电容体积最后没有发展起来。”北京地区一家私募机构分析师表示,“大概在09年的时候,市场中就掀起过一段时间对超级电容概念的炒作,但这些年都没起来,不排除有可能风向出了问题。”

“真正和特斯拉这一块业务产生供应关系的A股公司未必会很明显,像江海股份主要做铝电解电容,这种技术壁垒并不高,如果真的涨起来也是资金在参与炒作。”上述机构人士坦言。

(编辑:巫燕玲)