伊朗新冠疫情扩大:已死亡19例,有研究预估伊境内病例或至23000例,中方紧急捐赠5000份试剂盒

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-02-26 21:39

多伦多大学公共卫生学院Ashleigh R.Tuite博士向21世纪经济报道记者指出,通过模型计算,预计伊朗境内的新冠病例将在1.5个月内增至23070例。

伊朗境内疫情出现进一步扩大的趋势。截至当地时间26日中午,伊朗新增44例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例已达139例。新增死亡病例4例,总死亡人数达19例。

伊朗卫生部发言人贾汗普尔表示,大部分感染者都有库姆以及吉兰省的接触史。在44例新增病例中,有15例在库姆,9例在吉兰省,4例在德黑兰。

伊朗总统鲁哈尼26日表示,伊朗要遏制住病毒蔓延可能需要“一、二、三周”。他表示,目前没有“封城”的计划。

同日,贾汉普尔敦促伊朗人避免“不必要的旅行”,尤其是前往该国疫情较重的吉兰省和库姆省。

自19日首次公布确诊病例以来,伊朗境内的新冠病例快速增加,已是中国以外死亡病例最多的国家。25日,伊朗卫生部副部长也被确诊感染了新冠病毒。

尽管鲁哈尼表示最多只需要三周就能控制住疫情,但贾汉普尔在前一天称,疫情可能要到4月下旬才能结束。随着3月20日伊朗历新年的临近,人们担心这种病毒可能会在全国范围内进一步传播。

伊朗的疫情还出现了向其他国家扩散的迹象。在中东地区,除伊朗之外,巴林确诊26例,科威特确诊18例,阿联酋13例,以色列6例,伊拉克5例,阿曼4例,阿尔及利亚1例,阿富汗1例,黎巴嫩1例,埃及1例。

加拿大多伦多大学达拉拉娜公共卫生学院流行病系兼职讲师Ashleigh R.Tuite博士向21世纪经济报道记者指出,通过模型计算,预计伊朗境内的新冠病例将在1.5个月内增至23,070例,这比他们之前计算的18,300有所增加

25日,Tuite的团队在论文预印本网站“medrxiv”发布了一篇题为《估算COVID-2019的疾病负担以及从伊朗向国际扩散感染的潜力》的论文。基于19日至23日期间伊朗报告的43例确诊病例和3例输出性病例,该团队认为,伊朗将发生18,300例新冠病例。

Tuite说,考虑到近几天伊朗报告的新增病例以及阿富汗、巴林、科威特、阿曼和伊拉克出现的可追溯到伊朗的输入性病例,他们重新进行了估算,估值有所增加,但没有太大变化。

自伊朗爆发新冠疫情以来,一些邻国决定暂时关闭与伊朗的边境口岸,伊朗同许多国家的往返国际航班也暂时中止。

26日,中国驻伊朗大使馆和在伊某中资企业紧急向伊方捐赠5000份新冠病毒核酸检测试剂盒,助力伊方抗击新冠肺炎疫情。中国驻伊朗大使常华表示,伊朗发生新冠疫情以来,中国人民感同身受,双方应加强防疫合作,共同抗击、并战胜疫情。今后,中方还将根据伊方需要力所能及地提供更多援助。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新