直击发布会|教育部回应高考会不会推迟;推出“24365全天候网上校园招聘”服务

21综合
2020-02-28 10:01

国务院联防联控机制于2020年2月28日上午10时举行新闻发布会,教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长游钧介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况,并答记者问。

人社部:努力降低疫情对就业的影响 确保就业局势总体稳定

人力资源和社会保障部副部长游钧表示,将把稳就业作为重中之重,积极作为,主动担当,紧紧围绕稳定经济增长扩大就业、支持企业发展稳定就业、突出重点群体保障就业、优化培训服务促进就业、加强就业援助兜牢底线等重点工作,综合施策、协同发力,以更加精准的政策措施、更加有力的工作举措,帮助高校毕业生、农民工等重点群体尽早就业、及时返岗,努力降低疫情对就业的影响,努力确保就业局势总体稳定。

人社部:对湖北高校和湖北籍毕业生采取针对性援助

人力资源社会保障部副部长游钧表示,我们将始终关注湖北高校和湖北籍的毕业生,积极会同有关方面采取有针对性的援助措施,给他们提供平等的就业机会。

教育部:鼓励中小微企业吸纳大学生就业

教育部副部长翁铁慧表示,疫情对高校毕业生就业产生了挑战,拓展就业渠道是最关键的,教育系统将会同有关部门就5个方面拓宽渠道:1、面向国家战略,积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重大领域就业;2、扩大重点领域招聘,比如中小学教师,现在高中、幼儿园学前教育教师紧缺;3、引导基层就业,鼓励中小微企业吸纳大学生就业,中小微企业是大学生就业的主阵地;4、鼓励入伍参军;5、丰富新就业形态。

教育部:今起推出24365全天候网上校园招聘服务 不见面也可签约认定

教育部副部长翁铁慧表示,今年教育部已与有关行业主管部门举办了12场网上大型招聘活动,最近还将举办18场。目前已遴选了前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网、猎聘网5家社会招聘网站开展合作,开辟校园招聘专区,免费提供优质服务,并要求这些企业严格审核岗位信息,确保真实准确。从今天起,教育部正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊,不见面也能招聘,也可签约认定。

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

教育部副部长翁铁慧表示,要综合评估疫情对考试考点组织、交通出行、命题制卷,中学教学等综合因素影响。高考方案必须需保障广大考试和涉考工作人员生命安全和身体健康。相关工作安排将及时向社会公布。

教育部:扩大硕士研究生招生的规模,比去年增加18.9万

教育部副部长翁铁慧表示,这是统筹考虑经济社会发展大局,做出的部署。未来将科学确定分校招生规模方案,综合考虑经济发展需求、财政支撑情况、高校办学条件等因素,现在有44万左右研究生导师,1.2万硕士学位授予点,尤其是近几年新增大概2000多个硕士点,经过我们认真盘活、研究,这是培养力量和承载能力。在这个基础上,科学确定分校招生规模,重点向中西部、东北地区高校倾斜。扩大硕士研究生招生规模,同比比去年增加18.9万。同时,扩大普通高校专升本规模,同比大概增加32.2万人。分省分校方案在制定过程中,根据培养能力,确保培养质量的前提下,实施分校招生规模。

教育部:医疗卫生将成硕士和专升本扩招重点领域

教育部副部长翁铁慧表示,今年扩大硕士研究生招生和专升本规模,将重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教型本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

(编辑:叶映橙)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新