全球疫情下,远程教育的热风能吹多久

快公司FastCompany快公司 2020-03-10 12:58

[图片来源: Kristen Prahl/iStock]

当华盛顿州杰克逊高中(Jackson high school)一位学生被确诊感染新冠病毒后,该高中成为美国首批因新冠病毒而暂时关闭的学校之一,校园则经过彻底的清洁和消毒。由于闭校时间可能还将继续延长,有些学校正在准备向教育科技求助。世界的其他地方,数百万名学生在居家隔离的同时,已经开始依靠远程技术展开学习。

在美国湾区,一个学校开始与Outschool合作,该初企通过可视会议的形式提供直播互动课程,已经被不少自主学习者和学生使用。如今,这家公司通过其平台及其他渠道向老师免费提供在线上课的培训,老师还可以指定Outschool课程。“当疾病控制中心唤起人们对互联网远程教学的期望时,我们心想,我们得帮忙才行,”Outschool CEO埃米尔·那图(AmirNathoo)说。

[图片来源:https://outschool.com/]

目前,大多数教师都没太多远程教学的经验,与Outschool合作的私人学校萨克兰学校(Saklan School)的校长大卫·奥康奈尔(David O'Connell)说。“有些只需要克服障碍,比如用什么技巧和工具与学生沟通,带动学生展开合作,让学生习惯不同以往的学习环境,身在家里,同时又与其他人处于某个数字空间中,”他说。他估计若学区必须关闭,萨克兰的老师将继续通过远程教学给学生上课,并开始通过Zoom提供一些课程。有些可能还会指定Outschool平台上的相关课程,不过家长得为这些课程掏钱。家长可能还可以选择为孩子报一些额外的课程。

“对孩子来说,这是一个互动的过程,因为他们不是被动地坐在那里消化内容,”那图说,“他们会与其他孩子和老师互动。所以,假如父母也因为疫情原因在家办公——许多父母都是这样——那么,孩子可以在一个房间里上课,家长则在另一个房间工作。”

但并不是所有学生都能轻易实现远程上课,有些来自低收入家庭的学生无法在家接触到电脑或网络。针对这个问题,某些学区可以提供设备,比如,迈阿密戴德县公立学校最近公布,若校园必须关闭,学校可以提供20万台电子设备。但还有另外一个问题,有些学生年龄太小无法独自呆在家里,而父母又没法在家办公或从工作中抽开身,这意味着,孩子可能必须去托儿所(关闭学校就是为了阻止病毒的传播,这操作岂不是违背初衷了?)。

 

[图片来源:https://www.agora.io/en/]

在中国,大约1.8亿学生在家隔离。位于硅谷的初企Agora携手中国最大的教育服务提供商新东方教育科技集团(New Oriental Education and Technology Group)快速开发了一个在线平台,该平台如今正被大规模使用。“我们发现,北部有百万名学生需要一个解决方案,而且是目前就需要,”Agora的首席运营官雷吉·雅提夫(ReggieYativ)说。公司制作了一个可以嵌入到应用里进行流媒体直播的软件开发工具箱(简称SDK),利用算法来发现网络问题,以经得住高流量的流动式播放。新东方的应用还有一些其他的功能,比如让老师能用黑板,或在“私人房间”中对学生给予一对一的辅导。此外,学生还可以虚拟举手,或展开小组讨论。

回想2009年H1N1流感爆发导致某些学校关闭时,这种教学方式还无法实现,至少无法达到这种程度。不过,技术显然提升了,使用技术的渠道也增加了。据Outschool所说,在其平台上,来自其他国家的流量也有所增加,包括学校关闭至4月份才开放的日本。在其他地区,比如意大利北部,有些学校则依赖Google Hangouts。即使新冠病毒得到控制之后,在线教学也会变得更加普遍,因为与气候变化相关的极端环境将为到校上课增加难度,就像工作队伍无法返工一样。

翻译:李美玉

(编辑:区嘉盛)