每日疫情分析0312丨武汉新增确诊降至个位数,世卫组织:疫情已具有全球大流行特征

21数据新闻实验室 曾静娇,梁宇芳,实习生王莹惠
2020-03-12 12:15

据国家卫健委关于新型冠状病毒肺炎通报的最新数据,截至3月11日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病例15例(累计80793例),现有确诊病例14831例,新增疑似病例33例(现有253例),重症病例减少235例(现有4257例),新增治愈出院病例1318例(累计62793例),新增死亡病例11例(累计3169例)。新增报告境外输入确诊病例6例(广东3例,甘肃2例,河南1例)。累计报告境外输入确诊病例85例。

世卫组织每日疫情报告显示,截至北京时间3月11日17时,中国境外共113个国家/领地/地区确诊新冠肺炎37371例(新增4596例),死亡共计1130例(新增258例)。

武汉新增确诊降至8例

有望三月底“清零”

据21数据新闻实验室统计,截至3月11日24时,全国(不含港澳台,下同)新增确诊病例降至15例,连续6天保持两位数。其中湖北新增8例(武汉8例),降至个位数,且较前一日减少5例;湖北除武汉外连续7天零新增。

湖北以外30个省份新增7例确诊病例,降回个位数。其中6例为境外输入病例(广东3例,甘肃2例,河南1例),其中河南是连续13天零新增后,出现首例境外输入。截至3月11日24时,累计报告境外输入确诊病例85例。

此外,香港新增9例,台湾新增1例。全国26个省区市零新增。

结合目前疫情防控形势,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示,全国范围内疫情已基本得到控制,武汉疫情防控进入了决胜阶段。“现在决不能放松,一定要‘穷追猛打’。只有(医院)外面的感染者都‘清零’了,才能说武汉安全了。”李兰娟认为,如果工作抓得紧一点,而且不出现其他突发情况,比如国外输入性病例,或许武汉在三月底就能“清零”。

李兰娟强调,现在疫情防控有两个更为严峻的任务:警惕病毒“死灰复燃”;警惕境外国家的病例输入。

湖北累计治愈出院超5万人

重视出院患者康复医疗

截至3月11日24时,全国新增治愈出院病例1318例,连续29天治愈出院超千人;累计治愈出院病例持续增长,达62793例。其中湖北累计治愈出院病例超过5万,达50298例(武汉34094例)。

治愈率方面,全国已升至77.72%,连续28天增长;湖北治愈率74.21%,非湖北地区治愈率高达96.03%。

当前,疫情防控进入关键阶段,任务依然艰巨繁重,做好出院患者康复医疗也是重要工作之一。数据显示,3月10日,武汉康复驿站可使用床位35052张,已使用床位18451张。根据床位数测算,目前武汉已出院患者中,超过一半还在康复驿站进行隔离观察。

降!湖北新增疑似降至2例

截至3月11日24时,全国现有疑似病例降至253例,新增疑似病例33例,连续6天保持在两位数。湖北新增疑似迎来新低,降至2例(武汉2例),环比下降66.67%;非湖北新增31例,连续5天保持在50例以下。

尚在医学观察人数加速下探,全国医观人数降至13701人,环比下降6.29%。湖北地区加速下降,降至7964人,环比下降12.16%。

【国外疫情动态】

过去两周国外确诊病例增长13倍

新冠肺炎疫情已具有全球大流行特征

世卫组织每日疫情报告显示,截至北京时间3月11日17时,中国境外共113个国家/领地/地区确诊新冠肺炎37371例(新增4596例),死亡共计1130例(新增258例),新增4个国家/领地/地区(玻利维亚、牙买加、布基纳法索、刚果民主共和国)上报病例。

世卫组织宣布,新冠肺炎疫情具有全球大流行的特征。过去两周中国以外新冠肺炎确诊病例数增长了13倍,受影响国家和地区数增加了两倍;未来几周内预计确诊病例数、死亡人数、以及受影响国家和地区数量还将进一步攀升。

其中欧洲疫情持续拉响警报,意大利最为严重。当地时间11日18时数据显示,意大利新增2313例新冠肺炎确诊病例,累计确诊12462例,新增死亡病例196例,累计死亡827例,单日死亡人数激增31%!当晚,意大利宣布关闭生活必需品药品外所有商店。

外交部11日表示,截至目前,中国红十字会已经向伊朗、伊拉克派遣专家团队。中方还正在准备向意大利派遣医疗专家团队支援当地疫情防控。

日前钟南山院士视频连线欧洲呼吸学会时强调,应当尽早防止扩散,启动联防联控机制,坚持早发现、早报告、早隔离、早诊治,是防控疫情的关键。欧洲呼吸学会表示,正在协调各项方案,并将中国等国在疫情应对上的丰富经验纳入其中。同时将与中国加强抗疫合作,也在与中方讨论开展新冠联合研究的可能性。

21数据新闻实验室出品

(编辑:贾肖明)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新