谷歌招聘经理揭秘用人标准:这种员工最吃香

21世纪经济报道 21财经APP 快公司 广州
2020-03-13 13:21

[图片来源:Andrei Stanescu/iStock图片库]

经历过谷歌招聘流程的求职者可能都熟悉“谷歌范儿(Googleyness)”这个词,这是一套典型的特质,常见于在谷歌取得成功、为企业文化贡献最多的员工身上。随着时间的推移,其同名形容词的含义已经发生了变化,如今,它包含六种特质:

谷歌负责校园招聘和入门级招聘的美洲招聘经理林赛•斯图尔特(Lindsey Stewart)说,贯穿这六种品质的重要求职者特质之一是情商。她说:“对我们来说,情商与谷歌范儿以及我们评估谷歌范儿的方式密切相关。”

斯图尔特指出,虽然谷歌的招聘人员没有专门针对情商的明确检查清单,但在招聘过程中,有一些常见的方法可以识别这个品质。以下是她在求职者身上发现这一热门品质的方法:

简历里的线索

斯图尔特说,谷歌去年审核了300万份简历。对情商的探索就从这里开始。应聘者是否曾在团队环境中参与工作或体育活动?他们如何在简历里叙述这些经历?“当他们反思自己的成就时,他们用的主语是‘我’还是‘我们’?”她说道。赞扬团队的努力,即使是以微妙的方式,也可能表明这个人具有合作精神,这是情商的一种表现。“你可以在简历上发现这些微小的信号。”

 | 讲故事 

在面试过程中,斯图尔特喜欢问一些开放式的问题。候选人“填空”的方式是她寻找情商的主要方式之一。在MBA招聘会和校园招聘活动中,她会问这样的问题:“你曾经解决过什么重大的问题?”或者“你如何改善你的工作环境?”她说,应聘者讲故事的方式往往很能说明问题。

“如果你有一个假设性或行为上的问题,你可以从他们的故事里找到一些迹象,比如他们是否赞扬他人,是否适应变化,接受反馈。当你谈到潜在的品质,比如领导能力或一般认知能力时,这些迹象就自然而然地出现了。”她说道。他们是否表现出将他人摆在首位或作为优秀沟通者的迹象?这些也是很好的指标。

 | 表现包容性的例子 

斯图尔特表示,谷歌的“头号驱动力”是创造一个包容的环境,而高情商的员工在这方面的作用不可或缺。她说:“毫无疑问,技术技能很重要,能让你顺利通过面试。但要想在这里脱颖而出,你必须具备全面的技能,这显然是个挑战。”

招聘人员希望看到你能为公司文化做出怎样的贡献,尤其是与他人良好合作的能力。在过去,你是如何帮助营造包容的环境的?你是如何弥合分歧,与其他团队成员或跨专业人员愉快合作的?高情商的人通常在这方面都很擅长。

 | 做真实的自己 

有一件事是行不通的,那就是阅读有关情商的书籍,然后在面试过程中过分强调这一点。斯图尔特说,招聘人员会仔细聆听这个故事如何表现出内在情商。“你会和很多人交谈。所以,做真实的自己很重要。”她说。

招聘人员会从你在故事或轶事中的表现寻找有关情商的线索。你的什么行为表现出了谷歌所需要的优点?在相应的情境中,你如何表现出沟通、合作的能力,或其它情商的迹象?斯图尔特说,面试团队试图为应聘者创造一种心理安全的环境,为他们消除意外因素,向他们简要介绍接下来的程序,帮助他们克服紧张情绪,做回自己。

翻译:李美玉

(编辑:区嘉盛)