每日疫情分析0314丨首次!境外输入多于本土新增病例,湖北疑似病例零新增

21数据新闻实验室 曾静娇,梁宇芳,实习生王莹惠
2020-03-14 12:35

据国家卫健委关于新型冠状病毒肺炎通报的最新数据,截至3月13日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新增确诊病11例(累计80824例),现有确诊病例12094例,新增疑似病例17例(现有115例),重症病例减少410例(现有3610例),新增治愈出院病例1430例(累计65541例),新增死亡病例13例(累计3189例)。新增报告境外输入确诊病例7例(上海4例,甘肃2例,北京1例)。累计报告境外输入确诊病例95例。

世卫组织每日疫情报告显示,截至北京时间3月13日17时,中国以外新增确诊病例7488例,累计超过5万达到51767例;死亡病例较前一日增加335例,达到1775例。

境外输入多于本土新增病例

武汉新增连续3天保持个位数

据21数据新闻实验室统计,截至3月13日24时,全国(不含港澳台,下同)新增确诊病例11例,湖北新增确诊病例4例(武汉4例),连续3天保持个位数;湖北除武汉外连续9天0新增。

13日,湖北省发布更新全省市县疫情风险等级。截至12日24时,湖北低风险市县63个,中风险市县12个,仅有武汉市仍为高风险市县。

13日晚,武汉市委书记王忠林主持召开市委常委会会议,强调要继续把疫情防控作为当前最重要工作,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控措施,按照“分区分级、分类分时、科学灵活”原则,有序谋划推进复工复产。

另一方面,香港新增6例,台湾新增1例。全国有28个省区市零新增,8个省区市清零。

我国疫情防控形势继续积极向好,但随着疫情在其他国家蔓延,中国防控境外输入的压力日渐增大。3月13日,湖北以外30个省份新增7例确诊病例,均为境外输入病例,首次多于本土新增病例。其中北京新增1例,来自美国;上海4例,均来自意大利;甘肃2例,均来自沙特阿拉伯。累计报告境外输入确诊病例95例。

对此,北京、上海、广东、浙江、海南等多地已将外防输入、内防扩散、严防境外倒灌“三线作战”作为新的重点防控目标,严防死守、严管严控。

超过81%确诊患者被治愈

现有重症降至3610例

截至3月13日24时,全国新增治愈出院病例1430例,连续30天治愈出院超千人;累计治愈出院人数不断增加,达65541例。其中湖北累计治愈出院病例52943例(武汉36451例)。

据21数据新闻实验室统计,全国已有超过81%的确诊患者治愈,除了北京、湖北、甘肃,其余省份治愈率均超过90%。

全国重症病例减少410例,现有重症降至3610例,重症率4.47%;湖北现有重症降至3543例(武汉3410例),重症率降至5.23%。

为了进一步提高治愈率,降低重症率,国务院副总理、中央指导组组长孙春兰强调,要坚持关口前移,针对新冠病毒可能的靶器官和患者基础病的情况,完善相关检查,多学科介入,中西医结合,逐个医院对轻症治疗进行评估,防止轻症发展成重症,努力提高治愈率;千方百计抢救在院患者,重症与轻症并重,不断总结经验、完善方案,一人一策,力争更多患者早日康复。

首次!湖北疑似病例零新增

截至3月13日24时,全国现有疑似病例降至115例,新增疑似病例17例,连续8天保持在两位数。湖北现有疑似病例34例(武汉30例),持续加速下探;新增疑似病例0例,实现首次零增长。

尚在医学观察人数不断减少,全国医观人数降至10879人,环比下降10.54%。湖北地区降至5887人,环比下降13.55%。

【国外疫情动态】

国外确诊病例超过5万例

美国宣布进入紧急状态

世卫组织每日疫情报告显示,截至北京时间3月13日17时,中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加7488例,达到51767例;死亡病例较前一日增加335例,达到1775例。

全球范围内,已有123个国家地区报告病例,累计已超过13.2万例,死亡病例超过5000例,世卫组织总干事谭德塞认为,“这是一个悲剧性的节点”。

谭德塞指出,目前欧洲报告的确诊和死亡病例超过中国以外其他国家和地区的总和,每天报告的病例比中国疫情流行高峰时还要多,欧洲已成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。

其中,疫情最为严重的意大利累计确诊逼近两万,达17669例,较前一天增加2547例;新增死亡病例250例,累计死亡1266例。

此外,数据显示,美国疫情持续扩散,确诊病例几乎遍布全国。截至当地时间13日22时15分,美国累计确诊病例2084例,死亡44例。当日下午,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”,以应对疫情。特朗普承认美国疫情“可能会变糟”,“未来8周时间非常关键”。同时特朗普表示,他可能很快接受新冠病毒检测。

中国工程院院士钟南山指出,美国病死率将近3%,这说明可能很多病人没有被发现。钟南山重申预防是关键,“早发现、早隔离才是最关键的,只有全球这样合作,才有可能比较早地控制疫情。”

截至目前,中国已与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。

21数据新闻实验室出品

(编辑:贾肖明)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新