“新基建”重启特高压建设高潮:国网连续上调投资规模,2025年中国线路或破4万公里

21深度夏旭田2020-03-17 16:08

“新基建”将提振略显疲态的电网投资,中国特高压正迎来新一轮的建设高潮。

近期以来,国网连续上调特高压投资预算规模:3月14日国家电网透露,今年特高压建设项目投资规模1811亿元;仅仅数天前(3月11日),国网董事长毛伟明曾透露,全年公司特高压建设项目明确投资规模为1128亿元;而更早前,国网曾宣称,2020年特高压建设项目初步安排投资330亿元。

国家电网及相关公司近期也连续公布了一系列设备采购和特高压项目审批的消息,这些迹象均表明,在经历2019年的投资节奏放缓之后,2020年特高压将大规模全面重启。

赛迪顾问总裁、工业和信息化部运行监测协调局特聘专家孙会峰告诉21世纪经济报道,“新基建”明确将特高压纳入其中,将开启新一轮特高压建设高潮,本轮重启特高压项目线路12条,预计总投资规模将突破1500亿元;目前,中国共有25条在运特高压线路、7条在建特高压线路以及7条待核准特高压线路;预计到2025年,中国有望特高压线路突破4万公里。

2019年以来,电网投资疲态尽显,而特高压“新基建”的加码或将逆转这一态势,这对解决中国能源供需的地域性失衡至关重要,而在新冠肺炎对中国经济造成冲击的当下,投资巨大、产业链条长的特高压也被赋予更多“稳增长”的责任。

中国在世界上已经形成了特高压交流输电技术标准体系,主导制定特高压输电等多项国际标准,中国特高压交流电压也被确定为国际标准电压,特高压正在与高铁、核电一道,成为中国制造的一张“新名片”。

新一轮特高压建设启动,投资或破1500亿

特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。有数据显示,1000千伏特高压直流电网输送的电量相当于500千伏直流电网的5到6倍,送电距离相当于2到3倍,因此,特高压可以理解为电力的“高速公路”。

目前特高压电网可分为±1000kV交流变电网和±800kV直流电网两类。其中,特高压直流电网在点对点长距离传输、海底电缆、大电网联接与隔绝等领域优势突出;特高压交流输变网在构成交流环网和短距离传输领域优势突出。

国家电网有限公司(下称“国网”)在3月14日的一份复工复产新闻稿中透露,今年特高压建设项目投资规模1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模5411亿元。

值得注意的是,近一个月以来,国网连续上调特高压投资预算规模。仅仅数天前(3月11日),国网董事长毛伟明曾透露,全年公司特高压建设项目明确投资规模为1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。而更早前,国网曾宣称,2020年特高压建设项目初步安排投资330亿元,可带动社会投资654亿元。

除此之外,国家电网及相关公司近期连续公布了一系列设备采购和特高压项目审批的消息。

图源:前瞻产业研究院

市场普遍认为,近来国家电网公司密集对外释放的信息意味着,在经历2019年的投资节奏放缓之后,2020年特高压将大规模全面重启,迎来新一轮建设高潮。

孙会峰告诉21世纪经济报道,根据2020年1月国家电网发布的2020年重点工作任务计划,2020年内计划完成7条特高压线路核准工作,计划开工线路3条,剩余4条线路将在2021-2022年陆续开工。

“从项目周期来看,特高压线路建设周期为2-3年,随着新核准线路建设的陆续推进,2020-2025年中国特高压线路长度将保持稳定增长,预计到2025年有望突破4万公里。”

图1 2015-2025年中国特高压工程累计线路长度及预测

 

数据来源:国家电网,赛迪顾问整理,2020年3月

在他看来,中国新一轮特高压建设已经启动。从投资规模来看,中国新一轮重启特高压项目,共计包括12条线路,涉及投资总额突破1500亿元

图表2 新一轮中国特高压工程简介及投资规模

数据来源:国家电网,国家能源局,赛迪顾问整理,2020年3月

实际上,中国特高压一直在争议中前行,自上马之初开始,围绕中国特高压工程、尤其是交流特高压的技术安全性和经济性的质疑之声一直如影随形。

中国特高压电网发展历程主要经历了四大阶段:

2006-2008年为实验探索阶段

2011-2013年为第一轮发展高峰阶段

2014-2016年为第二轮发展高峰阶段,2014年至2015年,能源局集中批复了9个特高压项目,并在2016年至2017年陆续投运,这两年的投资规模分别达到886亿和1080亿;

2018年直至今天,为特高压第三次发展高峰阶段,2018年9月国家能源局引发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》,规划了12条特高压工程,预计投资1800亿元。前三阶段累计投资规模达到5012亿元。

孙会峰指出,经过近10年的持续投入,中国已形成较为完善的特高压电网运营网络,特高压线路长度、变电容量、输电能力等均得到稳步提升。截至目前,中国共有25条在运特高压线路、7条在建特高压线路以及7条待核准特高压线路。

图2中国特高压建设现状

 

数据来源:国家电网,赛迪顾问整理,2020年3月

入列“新基建”,破解能源供需失衡困境

事实上,去年以来,中国的电网投资已初显疲态。2019年12月,国网曾下发《关于进一步严格控制电网投资的通知》。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。要求加强电网投资管理,严控电网投资规模。

今年1月10日,国网工作会议上公布的数据显示,2019年国网实际完成电网投资4473亿元,同比降低11%。国网原计划2019年完成电网投资5126亿元,但实际完成投资较规划数字降低约12.7%。2019年也是国网近五年来,电网投资金额首次跌破4500亿元。上述工作会议上,国网又将2020年电网投资计划定在4080亿元,这一投资将比上年下降8.8%。

分析普遍认为,电网投资下降与全社会用电增速下降和特高压线路核准开建进度缓慢有关。而“新基建”的加码或将逆转这一态势,提振略显疲态的电力投资。

3月4日,中央政治局常务委员会召开会议,要求加快新型基础设施建设进度。特高压和5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、新能源汽车充电桩等一起,被纳入新型基础设施建设的重点。

中国能源网首席信息官韩晓平告诉21世纪经济报道,特高压之所以入列“新基建”是因为其建设技术含量高,投资巨大,产业链条长、带动力强,增加就业岗位多,经济社会效益显著。

“首先要把电升到一个更高的等级,升压本身就需要大量投入,比如变压器、开关。另外建设输电线路要建设高压塔,把电缆从西北地区或者西南地区长途跋涉,输送到负荷中心,再进行降压。这都需要大量的配套投资。”

孙会峰则指出,结合当下疫情对经济发展带来的不利影响,特高压输电工程基础设施建设的实施不仅可拉动与之相配套的中低压及配网板块的工程建设,还可依托自身对上下游关联产业的配套需求,直接带动电缆线路、输电铁塔、特高压核心设备、电气设备、通信设备等配套产业联动发展,从而提供就业岗位,并促进各细分行业加快复工复产进度,对稳定国民经济发展发挥着重要支撑作用。

此外,他还强调,特高压也是破解中国能源供需失衡的“利器”。

从中国用电供需结构来看,中国电力能源分布呈现能源中心与负荷中心逆向分布态势,自然资源分布极为不均,特别是清洁能源(包括水电、风电与太阳能发电的核心自然资源)分布差异较大,风电和太阳能发电资源主要集中在东北、华北、西北等地区,水电资源除湖北宜昌(三峡水电站)外主要集中在云南、四川等西南地区。然而,目前中国用电大省主要集中在华北、华东、华中等地区,这些地方存在不小的用电缺口。

特高压技术的发展对长距离能源调配效果突出,可有效解决区域之间的能源调配问题;同时,特高压在输电过程中有着输送容量大、传输距离远、运行效率高和输电损耗低等技术优势,可有效提升输电方能源产业的效益水平,同时缓解用电方能源紧缺等问题,从而大幅提升区域整体的能源利用效率。

图表3 2018年中国主要省市电力余缺情况

数据来源:国家能源局,赛迪顾问整理,2020年3月

中国制造“新名片”,输电工程加速出海

值得注意的是,中国特高压输电在技术理论、机理、工程建设、设备制造能力方面都创造了多项纪录,占据了技术的制高点。特高压正在与高铁、核电一道,成为中国制造的“新名片”。

中国科学院院士陈维江表示,中国的特高压直流输电技术已经输出到巴西等地,特高压直流输电工程的承包和设备出口进展迅速,特高压装备已然成为中国在国际电力市场上的一张“名片”。

孙会峰介绍,中国是特高压输电领域唯一实现大规模投入商业运营的国家,未来将能够为全球能源互联网建设提供国际领先的中国方案,进而树立新的中国制造质量品牌。加强特高压输电工程基建投入,将进一步提升中国在此领域的工程经验。

尤其是,随着中国“一带一路”倡议的持续推进,以特高压为核心的国际能源合作有望发展成为中国高新技术海外输出的典型代表。据国家电网统计,国家电网已与“一带一路”周边国家建成10余条互联互通输电线路,并在此基础上进一步推进与俄罗斯、蒙古、巴基斯坦等周边国家的电网互联互通,计划到2030年建成9项以特高压技术为核心的跨国输电工程。

他认为,随着“新基建”的推出,特高压基础设施建设或将大幅提升特高压核心设备的配套需求,可重点关注直流控制保护系统、换流变压器、并联电抗器、主变压器、GIS组合电气等核心设备环节;中长期建议关注特高压交流输电相关设备,如并联电抗器(1000kV)、变压器(1000kV)。

实际上,从20世纪中期开始,包括美国、日本、前苏联等在内的国家先后都开展了特高压输电技术研究,陆续建设并投入了使用,但在运营过程中由于运营效益问题最终导致降压运营或停止运营。

但自2015年起,包括巴西、巴基斯坦等在内的新兴经济体陆续开始特高压建设布局,国家电网作为全球领先的特高压工程总包服务商,积极推进与上述国家开展以特高压技术为核心的电网项目,助力新兴经济体加速完善特高压输变电网体系。

图表4 国际特高压线路发展现状

数据来源:国家电网,赛迪顾问整理,2020年3月

正如中国科学院院士、清华大学电机系教授卢强所言,“在我国,真正具备自主研制和创新水平且能称得上伟大的工程,有,但是不多。特高压可以说是名副其实的、伟大的自主创新工程。”

他表示,长期以来,中国的电力工业都在跟随西方国家的发展思路,特高压电网的成功运行大幅提升了中国在国际电工领域的影响力和话语权,中国电力工业在世界电力发展格局中的角色正由多年的追赶者变为领跑者。

国网江苏盐城供电公司员工吴文介绍,由中国国家电网公司主导建设的特高压输电技术,成为迄今为止难度最大、最复杂的一项电力工程。目前,中国在世界上已经形成了特高压交流输电技术标准体系,主导制定特高压输电等21项国际标准,抢占了世界电网技术制高点,中国特高压交流电压也被确定为国际标准电压。未来特高压有望带动更多中国的电力设备、工程项目“出海”。

(编辑:周上祺)