SAAS产业获成长红利:微盟发起两只产业基金,加快智慧零售板块布局

陈植2020-03-19 10:36

随着疫情发展催生越来越多企业加快数字化转型与线上营销步伐,SAAS行业正迎来新的成长红利期,吸引众多产业资本与风险资本纷纷加大投资力度。

3月17日,智慧商业服务提供商微盟集团(2013.HK)公布去年财报显示,去年企业营收达14.37亿元人民币,同比大增66.1%;净利润达3.11亿元人民币,经调整EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)则为1.68亿元人民币,同比增长131.1%。

在一位微盟高层看来,这主要得益于SaaS产品和精准营销两大核心业务收入双双实现较快增长。比如去年SaaS产品达到收入5.07亿元人民币,同比增速为46.1%;精准营销业务毛收入增至52.8亿元人民币,同比增长111.9%。

“这背后,凸显去中心化的数字商业平台正迈入高速称长期。”他指出。数据显示,去年腾讯微信小程序达到3亿日活量,创造了超过8000亿的交易额,同比增长1.6倍,助推微盟集团SaaS产品与精准营销业务绩效均较高增长。

正是得益于业绩成长与行业快速发展前景,微盟集团近期在资本市场动作不断,除了2月份拟控股投资餐饮SaaS服务商雅座63.83%股权,它还通过投资杭州达摩公司,加大在智慧零售板块的协同布局,并先后发起设立两只产业基金——微盟软云产业基金和南京华映微盟基金,围绕企业级SaaS服务、数字营销等相关领域展开投资。

上述微盟集团高层透露,智慧零售与智慧餐饮等垂直行业将是今年微盟集团业务布局的重点。鉴于当前餐饮等领域大型企业付费意愿强、生命周期长且相对稳定,有助提高SaaS产品整体续约率,当前公司用户结构正逐步向大中型企业客户“迁移”。未来,微盟集团将以线下大客作为持续增长引擎,通过高客单价、高收入占比、高稳定度来,不断提升公司付费商户的生命周期价值和留存效率,将推动微盟集团的整体业务高增长。同时,在精准营销方面,通过不断开发腾讯以外的渠道,微盟集团的精准营销业务也将保持快速发展。

值得注意的是,随着企业数字化转型与在线精准营销需求骤然升温,不少创投机构也在加快相关领域优质企业的投资布局,令产业资本与创投资本的竞争暗战悄然升温。

“其实,我们与创投资本未必是竞争关系,彼此可以贡献各自优质资源,协助相关投资企业实现更好的成长。”上述微盟集团高层表示。去年7月GIC、Black Rock等国际知名资管机构参与微盟集团11.57亿港元H股配售募资后,提供了不少行业优质企业操作经验与客户资源,推动微盟集团围绕智慧商业生态和去中心化商业模式,加快对电商、零售、餐饮、本地生活、酒旅等垂直行业进行重点布局,不断提升对商户的服务能力。

事实上,微盟之所以发起两只产业基金,也是有意联合众多风险投资机构共同投资SAAS、在线精准营销、去中心化数字商业平台领域的优质企业,通过资源输出与技术导入等投后管理措施,帮助后者实现快速成长同时,完善企业的业务布局。

他表示,尽管近期发生的数据丢失事件令微盟相关业务运营遇到一定程度冲击,但随着赔付方案出台与数据恢复,目前相关业务已重新回归正轨,鉴于全球疫情推动企业在线业务的需求大增,以及零售、餐饮等垂直行业品牌商户精准营销多元化渠道拓展,今年微盟集团SaaS产品和精准营销两大业务力争继续呈现较高增长趋势。

 “目前,企业内部对发起两只产业基金与控股投资雅座都抱有相当高的期望值。”他指出,因为SAAS与在线精准营销市场快速增长令市场竞争趋于激烈,企业除了依靠内生力量提升业务竞争力,还必须借助战略合作、投资收购等方式持续完善智慧商业生态布局,包括将SaaS产品成功切入线下大客市场,与腾讯等战略合作伙伴保持更紧密合作,促进精准营销渠道日益多元化,巩固企业的行业领跑位置。

(编辑:林坤)