独家专访“新兴市场教父”麦朴思: 我们已经身处金融危机 买入新兴市场超跌股

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-03-19 08:37

“因疫情影响,全球各个国家和地区出现大面积的停工停学,大范围的旅行禁令导致全球供应链受到巨大冲击,我们已经身处在另一场金融危机之中,”被外界誉为”新兴市场教父”的麦朴思(Mark Mobius)在接受21世纪经济报道独家专访时坦言。

美股3月18日再度暴跌,标普500指数收盘跌逾5%,盘中一度下跌9.8%,再度触发熔断。“恐慌指数”芝加哥选择权交易所(Cboe)波动率指数收盘报76.45,在席卷市场的恐慌抛售下,全球金融市场哀鸿遍野。

“因疫情影响,全球各个国家和地区出现大面积的停工停学,大范围的旅行禁令导致全球供应链受到巨大冲击,我们已经身处在另一场金融危机之中,被外界誉为”新兴市场教父”的麦朴思(Mark Mobius)在接受21世纪经济报道独家专访时坦言。

麦朴思曾是全球资管巨头富兰克林邓普顿基金管理公司(Franklin Templeton Investment)的明星基金经理,四十余年来深耕新兴市场,曾经管理着超过500亿美元的新兴市场资产组合。2018年退休后,他自立门户,在伦敦创立了Mobius Capital Partners。

旗下的Mobius新兴市场基金(Emerging Markets Fund),截至2月21日,中国、印度是该基金两大重仓市场,占比均为20.1%。目前该基金持有百胜中国、IMAX中国。

在恐慌情绪下,全球大部分的投资者正在逃离新兴市场。国际金融协会(IIF)统计显示,新冠肺炎疫情爆发后,新兴市场45日内流出资金规模已达破纪录的300亿美元。然而在麦朴思看来,现在正是寻找一些超跌个股的绝佳机会,“我们最感兴趣的是一些消费主导的公司,拥有稳健的资产负债表,能维持较高的增长,这类公司在危机结束后将会迅速反弹。”

21世纪:在美联储连续两轮降息之后,推出了一系列财政刺激措施,但市场并未能够止跌,这是什么原因?

麦朴思:在当下的环境下,市场已经陷入恐慌,一旦出现恐慌,人们通常无法做出理性的判断。大部分的人希望尽量保留更多的现金,尽快维持稳健的资产负债表。由于上市交易所基金(ETF)的流行,美国股市大跌迅速蔓延至全球。在恐慌抛售情绪主导下,一旦美股大跌,全球其他市场也会迅速跟进。

21世纪:美股在短短十天内出现四次熔断,史无前例,你认为是否另一次金融危机正在席卷全球?

麦朴思:是的,我们已经身处在全球金融危机之中,全球各个国家和地区出现大面积的停工停学,大范围的旅行禁令。这导致全球供应链受到冲击,对企业盈利、销售造成的影响还需等待几个月后才会浮现。这次危机最大的问题在于疫情最早在中国爆发,而中国则是全球主要的原材料供应国。印度70%的医疗原来才来自中国,25%的汽车零部件供应来自中国,因此无疑将会对全球很多地方尤其是亚洲的企业盈利带来冲击。

21世纪:根据你的经验判断,全球股市是否还会继续大幅下跌?美股是否已经见底?

麦朴思:市场往往走在前面,根据过往的经验,我预计全球市场有望在未来两个月内好转(turn around),前提是疫情蔓延能够得到有效地控制。很难判断市场的底部到底在哪里,但经验表明,目前市场跌幅已经十分显著,可能已经接近底部,未来市场将会在这个水平附近上下波动,预计波动性仍然较高。

21世纪:你认为现在是入市的好时机吗?目前哪些新兴市场具有更大的投资价值?

麦朴思:全球几乎所有的市场都出现了暴跌,投资者应该挑选他们熟悉的市场,而且要筛选最具吸引力的个股,寻找那些即使在市场下行周期中,仍能生存下来的公司。这类公司一旦疫情结束,将会变得更加强大。从新兴市场而言,并非所有的市场在危机中都表现地十分脆弱,我们正在寻找一些股价大幅下挫甚至已经超跌的个股,同时出售一些“垃圾股”。事实上,近期中国股市表现得很不错。在新兴市场中,中国、土耳其、韩国、台湾等市场都出现了一些投资机会,在中国市场中,我们最感兴趣的是消费者主导的公司,资产负债表强健,依然能够保持较高的增长的公司。 

21世纪:一直以来你都建议投资者投资黄金,随着全球各国央行加大货币供应,这将如何影响金价?现在是否是买入黄金的好时机?

麦朴思:目前黄金市场的投资者暂时保持观望,他们希望等待更明确的方向,因此暂时尚未有大笔资金进入黄金市场。

注:麦朴思著有新书《Invest For Good》。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新