香港单日新增25例破记录!林郑月娥称海外输入威胁极大

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-03-20 10:40

3月18日香港新增25宗个确诊个案,创单日新高。其中12宗为输入个案。3月19日,新增个案仍居高不下,达到16宗,累计确诊208宗。其中14人有外游记录。

香港卫生署公布的资料显示,3月18日香港新增25宗个确诊个案,创单日新高。其中12宗为输入个案、10宗为可能本地个案,仅3宗为本地个案。3月19日,新增个案仍居高不下,达到16宗,累计确诊208宗。其中14人曾于潜伏期有外游记录,曾到访欧洲、美国、加拿大、泰国等,亦有留学英国和西班牙的学生。

香港特区行政长官林郑月娥表示,香港目前面对新型肺炎病毒从海外传入的威胁极大,政府会做好强制检疫安排,防止病毒在社区传播。

香港确诊病例在3月1日突破100例后,本地疫情已开始逐步缓解,原本已降至零星新增病例,但境外输入情况令疫情再度进入比较严峻的阶段。近日因欧美各国疫情爆发,大批海外留学生回港,出现输入病例激增。以英国为例,在当地留学的香港学生人数预计为4万人左右。

香港特区政府日前对所有海外国家和地区发出红色外游警示,内地、澳门和台湾除外。自3月19日零时起,所有由海外抵港人士需要强制家居检疫14天的措施。

设立临时检测中心

香港医院管理局宣布,在亚洲国际博览馆和北大屿山医院设立临时检测中心。20日起,有上呼吸道感染症状的入境人士会被送往检测中心,接受病毒检测和等候化验结果。

香港医管局会派出医护人员到检测中心为有关人士抽取样本,并安排将样本分批送往医院化验室。有关人士需在检测中心等候测试结果,预计安排分批运送和测试病人样本需时约半天至一天。

据悉,两个检测中心均设有指定等候区和个别人士独立等候位置,提供上网和充电设施等。等候区的设施和安排均符合防感染标准。

测试结果呈阳性的病人会被送往公立医院接受隔离治疗,测试结果呈阴性者则可返回居所继续进行14天家居检疫。

香港医管局表示,一般而言,较为年长或预计会有其他医疗需要的入境人士,会被送往北大屿山医院的检测中心。入境人士如有医疗需要,或会被安排直接送往不同公立医院。

4宗确诊与兰桂坊有关

19日确诊的其中两宗个案曾在差不多时间到过中环兰桂坊一家健身房,香港特区政府追查发现,此前两宗确诊个案亦曾到过中环兰桂坊一带酒吧。

香港卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,这些地方未必是病毒传播源头,但相关的社交活动是高危活动。在这些地方,大部分人士通常不会佩戴口罩,而且会互相交谈。

兰桂坊协会总监张素媚表示,疫情对兰桂坊商户的生意打击严重,人流疏落,部分酒吧晚间只有几桌客人,暂时仍未收到卫生署资料确诊人士光顾过哪些商铺。她坦言,在客人及员工健康,以及商户营业之间需要取得平衡,并强调兰桂坊每日都有加强消毒。

(编辑:李艳霞)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新