你敢信自己的直觉吗?神经学家说,敢。另外还有三个技巧可以帮助锐化这一能力

快公司FastCompany快公司2020-03-20 21:43

[图片来源:pvp/Videvo视频素材网站;Ivanna Olijnyk/iStock图片库]

从前,人类和猴子差不多。我们的头骨比现在的要小,主要由边缘大脑组成。那是大脑深处掌管情感和直觉的部分,被薄薄的外皮层包围着。

久而久之,我们的消化道随着外皮层的增长而收缩,变得和边缘大脑一样密实。大脑中这一理性部分的发育带来了清晰的语言表达,以及预测和计划未来的能力。人类的逻辑能力和沟通能力得到提升,部落规模不断扩大,我们的语言变多了,感觉变少了。我们从情感和直觉转向逻辑和事实,在竞争中生存成为我们达到目的的手段。

如今,我们生活在一个重视逻辑、视情感为软弱的世界里。基于直觉做出的决定在当今社会几乎毫无地位可言。渐渐地,我们忽视了肠道和边缘脑,把大脑皮层摆上了高台。我们贬低了深度、激情和本能,专注于考试、死记硬背和交易关系等表面能力。我们更关注物质利益,而非快乐。与此同时,不断增加的压力、加工食品和抗生素极大地减少了肠道菌群的多样性,而这不仅仅损害了我们的身体适应能力。

相信(肠道)直觉的科学原理

肠道与大脑之间的联系绝不是神秘的“第六感”,这是经过科学验证的确凿事实。作为一名神经系统科学家,笔者与持怀疑态度的读者分享了这方面的研究成果。

首先,我解释了人类的肠道会产生高达90%的血清素。这种神经递质能够起到调节情绪的作用,相当于“快乐”激素,而在肠道中,它就是旁分泌信号分子,能够引起体内邻近细胞的变化。

肠道是肠神经系统的居所。它就像呼吸和心跳一样,在不知不觉中发挥作用,不需要任何来自意识大脑的干预。肠道是一个连通的系统,它以多种方式与大脑相连,包括迷走神经和细胞因子的传递。这个过程是大脑、肠道神经元和肠道细菌之间的三向沟通。

神经生物学研究发现,肠壁内数百万的神经元和边缘大脑之间存在着一个复杂的交流系统,这个系统对我们的决策能力而言是不可或缺的。肠道-大脑系统不仅有助于控制消化系统的健康运作,还能管理动机和智慧等复杂的大脑功能。

健康与大脑

肠道的生理健康支持着这个三向系统的健康运作。2016年,一篇发表在《神经科学动态》(Trends in Neurosciences)期刊上的研究论文显示,连续服用一个月的优质益生菌平衡肠道菌群,有助于减少负面思维;而根据2015年荷兰的一项研究,益生菌补充剂似乎能够减少对情绪低落的“认知反应”。人在感冒或身体感觉疼痛时,思维会更加缓慢和困难,同样的,空乏疲倦、发炎或痛苦挣扎的肠道也会蒙蔽我们的直觉。

越来越多的研究将肠道微生物群和我们的免疫系统联系起来,因为骨髓中产生的免疫细胞的质量与肠道中细菌的质量有关。这是一个值得期待的研究领域,有望增强我们对免疫、恢复力和大脑功能之间的关系的理解。

压力的作用

研究表明,大脑会不断地将压力水平传递给肠道。当它受到压力时,大脑通过交感神经纤维告知肠道,而肠道的反应是减少用于消化的能量。持续不断的压力会对肠道资源造成负面的消耗,导致一系列的症状,比如食欲变化、腹胀或腹泻。长此以往,肠壁会变弱,免疫细胞会分泌大量信号物质,降低我们身体和大脑的压力阈值。当我们感觉肠道不适时,可能是因为在压力的诱因消失很久之后,我们还能感觉到压力的影响。

如何改善肠道-大脑功能

补充优质益生菌,保持健康饮食,多吃蔬菜,少吃红肉和精制食品(尤其是糖),这是维护肠道健康的好方法。但如果要更好地感应肠道智慧,你需要训练自己倾听肠道给你的反馈。下面有几个简单的方法:

记录自己的直觉。养成记录自己情绪和决策过程的习惯。回顾过去6个月的日志记录能够给你带来启发,包括在出门旅行、饮食不佳或压力大的时候,你的身体会发生怎样的变化,也包括当你相信自己的直觉,而不是默认依赖逻辑时,你的决定结果如何。

重新了解你的身体。忙完一个工作项目或参加完大量的社交活动后,请接收身体的直觉反馈,这将帮助你意识到你的身体什么时候需要休息和恢复。花点时间,关注身体的感觉和直觉,每天重复几次。你甚至可能会发现严重疾病的症状,而在一般情况下,你可能会把这些症状归咎于压力或心理因素。

直觉不一定可信

当然,有些时候你也不应该相信自己的直觉。首先,人人都有偏见,许多偏见是根深蒂固的。有些偏见在社会上很盛行,比如“和我们一样的人”很有可能成为我们最好的同事、朋友或伴侣。有些偏见存在于个体身上,比如风险偏好和情感触发。所以,当你忍不住想做出无意识的反应时,请停下来想一想,无意识的偏见是否占据了你的大脑。

此外,如果你的“直觉”告诉你,你还不够优秀,不能胜任某份工作,那就不要轻信它。一项经常被引用的惠普内部统计数据表明,大多数女性认为,她们必须满足100%的工作标准才能申请一个职位。而男性一般认为,如果符合60%的标准,就应该申请。所以,如果你的直觉与你内心批判的声音相混淆了,那你可能因此错失了一个机会。

本文由Tara Swart供稿,她是一位神经系统科学家、执行顾问、作家兼医生,著有《源头:宇宙的奥秘,大脑的科学》(TheSource: The Secrets of the Universe, The Science of the Brain)一书。

翻译:李美玉

(编辑:区嘉盛)