单日新增48宗再破纪录!港大专家警告香港正处于本地爆发边缘

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-03-21 12:59

“这是一个风险转折的危险警号,香港有可能即将发生大型本地社区爆发。”

随着新冠肺炎疫情在欧美加剧扩散,近日香港输入病例持续激增。根据香港卫生署公布的数据显示,截至3月20日下午4时,香港新增48宗新型肺炎确诊个案,再创单日新高,累计确诊256宗。新增患者年龄由4岁至69岁,其中36人均有外游史,到过欧美、加拿大、迪拜及泰国等,包括8名留学生。

香港大学世卫传染病流行病学及控制合作中心创立总监梁卓伟3月20日表示,自1月底以来,香港新冠肺炎病毒的“即时繁殖率”一直控制在1以下,即一名患者不足以传染给一个人。但自三月第二周起,病毒即时繁殖率已高过1。

梁卓伟认为,“这是一个风险转折的危险警号,香港有可能即将发生大型本地社区爆发。”在他看来,香港正处于疫情爆发以来最高风险的阶段。

他解释道,香港疫情过程共经历三个时期: 输入个案初期大部分由内地输入,其后则来自日本钻石公主号邮轮,目前最主要由欧美国家输入。

香港确诊病例在3月1日突破100例后,本地疫情已开始逐步缓解,原本已降至零星新增病例,但境外输入情况令疫情再度进入比较严峻的阶段。自3月6日起,香港已经新增151宗确诊病例,占目前整体确诊数字58%。

梁卓伟指出,有关数据仍未包括近日在海外读书和工作的香港居民“回流潮”的影响,估计稍后数据会再上升。他强调,冠状病毒容易出现群组病例,这次海外输入个案存在潜在风险,倘有大型的二代、三代群组传播,后果将非常严重。

入境90%为香港居民

由于近日新增病例屡创新高,香港公立医院已经倍感压力。根据香港医管局的数据,截至3月20日中午12点,公立医院的954张负压病床及507间负压病房,使用率分别达到46.3%、70.6%。 据悉,为了应对可能大幅上升的新增病例,医管局计划增加负压病床,同时将普通科病房改造为隔离病房,预计在3月底可增加400张床位。

为缓解大量尚未确诊的疑似病例入院为公立医院带来压力,位于亚洲博览馆或北大屿山医院的临时检测中心已于19日起运作,为由机场入境、出现上呼吸道征状的人士,进行新型病毒测试,流程需要8小时。

香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,最近新增个案中,主要都是持有身份证的香港居民,仅有一人是香港转机时不适而被送院治疗。她坦言,即使全面封关,未必能帮助减低确诊宗数,期望巿民能减少社交活动。

根据香港入境处的统计数据显示,3月19日,共有约1.3万人次入境,其中近1.2万人为香港居民,占比超过90%。

机场停机坪泊满飞机

位于大屿山的香港国际机场是全球最繁忙的货运机场及第三大繁忙的客运机场。去年客运量约为7500万人次,货运量为全球第一。每天约有20万名旅客进出机场。但受到疫情的影响,各国政府对旅客实施入境限制措施,航空公司被迫大幅削减航班,据业内人士透露,目前香港机场的停机坪上停泊过百架飞机,场面甚为壮观。

亚洲最大的航空公司国泰航空日前宣布,将削减4月及5月96%客运运力,仅保留每周三班从香港往返15个航点。据了解,目前国泰每日有近140架飞机停泊在停机坪,情况严峻。此前,国泰已关闭了在香港国际机场3个贵宾室,并指出会在下周多关闭1个,即下周起仅剩余1个机场贵宾室营运。

国泰旗下的香港快运(HK Express)则宣布将于3月23日至4月30日期间暂时停止所有航班营运,计划于5月1日恢复航班营运。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新