14家基金管理人公告推迟披露2019年报,涉及500多只公募基金
21世纪经济报道 21财经APP
2020-03-23

受疫情影响,近日14家基金管理人公告,将披露2019年报的时间推迟至4月30日,目前至少涉及500多只公募基金。

据悉,仍有大量公募基金计划近期将公告推迟披露2019年年报。

3月23日,银河基金、上银基金、诺安基金等3家基金公司公告称,受新型冠状病毒疫情影响,为保障基金信息披露工作质量,维护基金份额持有人利益,公司旗下公募基金2019 年年度报告将延期至 2020 年4月30日披露。

而此前已有11家基金管理人已公告延期披露年报一事。包括:

3月21日,光大保德信基金、中信保诚基金、中金基金、申万菱信基金、富荣基金等5家基金公司;

3月20日,汇丰晋信基金;

3月19日,凯石基金;

3月 18日,富安达基金;

3月17日,睿远基金;

3月13日,农银汇理基金、国都证券等2家基金管理人。

基金公司人士表示,受疫情影响,许多基金公司的职工返回工作岗位的时间推迟或实行轮岗,此外,审计不能进驻现场审计,造成审计报告需要延期。监管对此予以理解并同意基金公司申请推迟2019年年报的披露。

此外,业内人士表示,大量的基金公司目前也有意近期公告推迟2019年年报披露的时间至4月30日。

年初,公募基金已按期披露了2019年四季报。与基金2019年四季报相比,2019年年报将更详细,包括基金产品说明、基金管理人和基金托管人、信息披露方式、托管人报告、年度财务报表、基金份额持有信息等一系列内容信息。

对投资人来说,往往年报最有价值的参考部分是基金经理的持仓情况,包括重仓了哪些股票、债券等,基金经理的当年投资逻辑,以及未来对市场的看法。

而根据规定,基金季报、半年报和年报披露时间为:

1、基金季度报告:基金管理人应当在每个季度结束之日起十五个工作日内,编制完成基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上.

2、基金半年度报告:基金管理人应当在上半年结束之日起六十日内,编制完成基金半年度报告,并将半年度报告正文登载在网站上,将半年度报告摘要登载在指定报刊上.

3、基金年度报告:基金管理人应当在每年结束之日起九十日内,编制完成基金年度报告,并将年度报告正文登载于网站上,将年度报告摘要登载在指定报刊上,基金年度报告的财务会计报告应当经过审计。

此次基金公司推迟年报披露,这意味着,2020年一季报将在2019年年报之前披露。对于基金行业来说,是史无前例的现象。

事实上,今年以来,市场剧烈变动,许多投资人都很担心基金一季度的业绩,目前投资人对2020年一季报的关心已远甚于2019年年报。