马斯克跨界抗疫:本周将提供1200台呼吸机

彭苏平2020-03-23 17:22

欧美多家车企加入到生产呼吸机等医疗设备的行列。

3月23日,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)在个人社交平台上表示,将在本周内分发大约1200台呼吸机,并谈及,呼吸机的交付、安装和操作会非常难。

马斯克没有在这条回复中明确生产呼吸机的主体,不过早前他在该平台上曾表示,如果有需要,他将生产呼吸机,并称特斯拉和Space X都有这个能力。“特斯拉能生产具有先进暖通空调系统的汽车,Space X能生产搭载生命支持系统的航天器,生产呼吸机并不困难,只是不能马上投产。”

当地时间3月22日,马斯克还表示,自己刚刚和美敦力公司(Medtronic)就最先进的呼吸机生产进行了长时间讨论。美敦力公司是总部位于美国的大型医疗科技公司,据称在医疗器械领域排名世界第一。

随着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,北美和欧洲已有多家车企加入到了生产呼吸机等医疗设备的行列,包括福特、通用、本田、日产、丰田、捷豹路虎等车企先后响应,表示将转产提供帮助。21世纪经济报道将对此进行持续关注。