单日新增44宗确诊突破300!41人违反检疫令 香港警方发出通缉令

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-03-23 13:36

香港正面临新一轮的新型冠状病毒疫情冲击,医管局会在原有的“围堵”策略上再进一步,将焦点由本地个案监察和治疗,转移到加强输入个案的堵截

3月22日,香港新增44宗新型肺炎确诊个案,累计确诊病例突破300宗,达到317宗。香港卫生防护中心表示,新增个案涉及28男16女,年龄为1至72歲,大部分人有外游记录,包括留学生及香港运动员,有群组个案来自一家国际学校。

自3月19日起,从海外(澳门、台湾除外)入境人士必须接受家居检疫14日,并戴上监察手带。措施实施至今,已有41名抵港人士违反强制检疫令,其中有人擅自剪断手带,亦有人擅离家居,警方将会向36人发通缉令。

香港特区政府指出,执法部门通过电子监察系统突击检查,发现5人曾擅离居所,其中两人更除去或剪断监察手带,这5名人士被警方截获,已送往检疫中心;香港卫生署亦已联同警方调查及搜证,交由律政司考虑提出检控。

特区政府表示,强烈谴责任何人意图违反检疫令,批评行为极不负责任,严重影响公共卫生及他人健康,增加社区传播的风险,绝不容忍,必定严肃跟进,又重申擅离检疫地点属刑事罪行,可被监禁6个月及罚款25000港元,呼吁所有检疫人士不要以身试法,市民可向警方举报违规情况。

或改变隔离策略

香港医管局行政总裁高拔升在网志表示,香港正面临新一轮的新型冠状病毒疫情冲击,医管局会在原有的“围堵”策略上再进一步,将焦点由本地个案监察和治疗,转移到加强输入个案的堵截,包括加强检测和提升隔离病房接收病人的能力。

同时,他指出,在有需要时,会改变现时的隔离策略,将正在康复和传播风险较低的确诊病人,转到由普通病房改装的隔离病房,腾出更多独立隔离病床接收怀疑个案,减低院内其他病人和医护人员受感染的风险。

医管局数据显示,截至3月20日中午12时,公立医院有954张负压病床及507间负压病房,使用率分别为46.3%和70.6%,比例已不断攀升。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,香港目前正出现新型肺炎社区爆发,强调当局要即时推行戒严级别的措施,阻截疫情蔓延。

他强调,目前情况危急,建议酒吧及婚宴场所可暂时停业,缩短公共交通工具的时间及班次,而餐厅只提供外卖。他坦言,即使98%市民合作,只要有1-2%市民不负责任继续外出社交,最终可能要前功尽弃。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新