南财号精选丨美联储无限量化宽松仍救不了股市,市场还在担心什么?下一步中国怎么应对?A股如何走?看完这篇你就懂了

南财号发布2020-03-24 16:56

为了抵抗新冠疫情对经济的冲击,当地时间3月23日,美联储宣布开启无限量化宽松措施以支撑市场,但未能提振美股和欧股,欧美股市皆以大跌收盘。避险情绪高涨,黄金绝地反击一夜爆拉80美元。那么,市场还在担心什么?下一步中国怎么应对?A股如何走?南财号为你收集一线最新报道、各大经济学家/机构分析师等精华观点,看完你就懂了。

丨抗疫!美联储开启无限量化宽松 六大措施救市

  • 来源:施诗(21世纪经济报道海外版记者)

为了抵抗新冠疫情对经济的冲击,当地时间3月23日早上(周一,北京时间23日晚间),美联储再次推出一系列重磅措施。

首先,不限量按需买入美债和机构住房抵押贷款支持证券(MBS),本周每天都将购买总额达750亿美元的国债和500亿美元的MBS。

与此同时,美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。美联储在声明中表示,采取这些措施是因为“我们的经济将面临严重的混乱,这一点已经变得很明显”。

这是美联储迄今为止最激进的市场干预行动。详情>>>

丨美联储再度救市失败,道指跌超3%,黄金涨超5%,美参议院否决逾1万亿美元经济刺激措施

  • 来源:美股一线(带你读懂美联储与华尔街背后那些事儿)

尽管美联储开启无限量化宽松措施,但是由于美国应对疫情刺激计划在参议院第二次程序性投票中仍未获通过,美股三大股指收跌。

截至收盘,道琼斯工业平均指数跌3.04%,报18591.93点;纳斯达克综合指数跌0.27%,报6860.67点;标普500指数跌2.93%,报2237.40点。

Bespoke Investment Group的Paul Hickey在一份报告中指出,美联储的措施是一种巨大的帮助,但是市场保持可持续改善的唯一方法是经济活动慢慢恢复,或者至少有一个真正的路径显示经济活动将恢复。 详情>>>

丨美联储无限量QE 救市政策破产?经济学家:可避免金融市场恐慌,但救不了经济

  • 来源:首席观点(汇集各大机构首席分析师、研究员的最新研究)

潘向东表示,虽然来得晚一周,但还是来了!货币无限量供应可避免金融市场恐慌,但这次救不了经济!金融市场的政策底出来了,下一步就等市场底!什么时候出现?等美国政府下一步决策:与中国政府握手言和!中美联手能救经济!否则等着是大萧条!详情>>>

丨任泽平:美联储无限量宽松,市场还在担心什么?

  • 来源:任泽平(恒大首席经济学家兼恒大经济研究院院长)

市场仍然有三大担心:

第一,市场担心疫情何时能控制住?3月23日全球确诊病例超过35万,美国快速超过3.5万,意大利、西班牙、德国等还在大幅攀升。美欧跟中国国情不同,难以采取隔离、强制限制聚集等手段,导致控制疫情时间更长,代价可能更大。显然,货币和财政刺激对控制疫情作用不大,考验的是国家动员能力。

第二,市场担心经济停摆会否爆发失业潮?随着美欧疫情蔓延和防疫手段升级,市场普遍预计二季度美国经济将大幅负增长,货币刺激和流动性支持更像是止疼剂。正确的步骤应是先遏制疫情,然后恢复生产生活,最后扩大内需。

第三,货币能解决一切问题吗?比如股市泡沫、企业高债务杠杆、制造业外迁、产业空心化、收入差距拉大、贫富分化、社会撕裂、美国梦暗淡等,这些正是过去长期货币超发埋下的风险。再次饮鸩止渴,是否陷入恶性循环?

现在美国的政治被民粹主义绑架,货币政策被政治绑架,十分危险。反而80年代里根时期减税、建设互联网基础设施、沃尔克遏制通胀,展现了精英在危机时期的历史担当和专业素养。详情>>>

丨李奇霖:无用的宽松

  • 来源:奇霖宏观(粤开证券首席经济学家、研究院院长  李奇霖)

投资者需要关注的是疫情能否有效防控,美联储能做的是只是延缓出清的时间,无法改变出清的命运(在疫情没控制前)。所以,货币宽松无法真正扭转风险偏好,真正有用的是强有力的防疫措施、是疫苗、是特效药,而货币宽松的安慰剂是没用的。

对国内资产配置来说,需关注外需下滑对总需求的影响,以及出口产业链压力对消费和制造业投资的负面传导,流动性风险解除有利于国内债市,也许也有利于此前因流动性冲击被错杀的部分股票。中国防疫措施卓有成效,财政积极和货币宽松对实体的传导效应远强于海外,人民币资产相对强势较为确定,但仍需关注实体总需求不足的不确定性。详情>>>

丨南财快评:美联储无限制QE的七点快评

  • 来源:南财快评(南方财经全媒体集团全力打造的全媒体融合新闻产品)

鲍威尔这届美联储的作为,在很大程度上损害了美联储由沃尔克在1980年代梳理起来的美国货币政策独立性。从长远来看将会损害美元的国际地位。从短期来看,一旦市场情绪恢复平稳,美元指数将会步入新一轮熊市。

在美国政府丧失政策定力的时刻,中国货币政策更应该具备定力。货币政策操作应该从国内经济发展需要出发,而不应跟着美联储亦步亦趋。在一个普遍负利率的全球环境下,能够维持正利率的中国经济与中国市场将会具备更大的吸引力。从2020年第二季度起,中国经济将会触底反弹,美国经济与全球经济将会掉头向下。上一次中国经济的强势崛起发生在2008年次贷危机之后。而在2020年,无论中国经济占全球经济的比重,还是中国经济增长对全球经济的贡献,都有望上一个新台阶。详情>>>

丨美联储宣布无上限量化宽松,美联储疯狂救市到底为哪般?

  • 来源:江瀚(战略研究员)

面对着这样的一个政策,实际上我们能够看到的是美联储已经非常明确地表明了世界经济正在滑向危机的峭壁边缘,在这个情况下,我们看到黄金作为一种避险货币,他的避险属性开始全面上升。

所以我们有两个判断:一是在如此量化宽松的情况下,黄金作为一种非常明确的避险资产,将有可能被大家所广泛接受。二是石油当前的低价格,因为石油作为当前美元的重要的支撑储备,这么低的价格实际上是难以为继的,那么很有可能出现的是石油的价格,也会在一段时间之内逐渐恢复正常。详情>>>

(编辑:周湘杰)