恒指估值跌至历史新低!南下资金连续21个交易日扫货,谁是抄底主力?

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-03-24 11:58

“港股通”主要买入大型科技和银行股

近几周以来,港股大幅下跌,南下“港股通”资金却大量扫货,连续21个交易日录得净流入。花旗银行发表报告指,根据其渠道调查,近期南下资金主要是内地长线保险基金。

该行认为,目前恒生指数及国企指数估值便宜,市盈率只有8.71倍及6.83倍,较过去10年平均中位数分别低25%及21%。

同时,花旗指出,内地保险公司的股票投资比重较低,近期跌市为险资提供入市的机会。根据监管要求,内地保险公司在上市及非上市股票的可投资占比上限为30%,在去年年中,保险公司在股票的投资比例大约为22.64%,较上限低7.36个百分点,仍有上升空间。

根据过去五个星期的统计数据,花旗表示,“港股通”主要买入大型科技和银行股,反映其投资策略偏好于未有在A股上市的优质H股,以及与A股有估值折让的内银H股。

根据21世纪经济报道记者翻查数据,过去20个交易日,南下资金大力买入的主要为银行股,其中建设银行、工商银行、汇丰银行、农业银行位列前五大资金流入个股排行榜,净流入金额分别为283.96亿元、106.37亿元、49.89亿元、36.11亿元。同时,腾讯控股亦是南下资金抄底的重点目标,过去20日净流入169.03亿元。


恒指3月23日下挫1108点,收报21696点,全日成交金额达到1375亿港元。目前恒指市净率跌至0.93,创下自1993年有记录以来的最低水平。

在低估值的吸引下,“港股通”持续吸纳港股,3月至今已有3个交易日录得过百亿元的净买入,而3月23日“港股通”也录得95.1亿元的净流入。

同时,南下资金也在积极换马,过去20个交易日,友邦保险、中兴通讯、瑞声科技、中芯国际、阿里健康录得净资金流出分别为12.47亿元、8.74亿元、6.49亿元、5.69亿元、3.97亿元。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新