K12在线教育头部公司测评:哪家师资更硬核

创新教育王峰2020-03-24 15:12

新冠肺炎疫情让在线教育行业取得快速发展,一些头部K12在线教育公司收获了千万级新增注册用户。业内认为,K12教育培训未来将是万亿市场,而在线教育将占50%的市场规模。

在线教育迅猛发展,也引起监管层注意。2019年7月12日,教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,2019年8月10日,教育部等八部门发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,2019年11月13日,教育部办公厅印发《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,这些政策明确了K12在线教育的监管红线。

21世纪经济研究院选取15家K12在线教育头部公司进行测评,以上述监管政策为依据,选取8项测评指标,并以问卷形式在《21世纪经济报道》读者群中开展了K12在线教育产品体验调研。

经过测评发现:

1、市场占有率更高的在线教育公司,经营合规化程度越高。通过问卷调查和行业人士深度访谈发现,学而思网校和VIPKID分别在直播大班课机构和在线一对一机构中占据最大的市场份额,两家机构的测评结果也较好。

2、直播大班课机构的测评结果普遍较好,除了在教师资质信息公示指标略有不足,在其他指标中全部合格。但清北网校所有在售课程的教师均没有公布资质信息,表现不佳。

3、校外培训类在线一对一机构测评结果普遍较差。学霸君1对1表现最差,存在聘用中小学教师、公布教师资质信息不完整、直播结束时间超过21:00、一次性收费超60课时等问题。轻轻海风课堂则尚未完成教育APP备案。溢米辅导是唯一测评表现较好的校外培训类在线一对一机构。

4、师资是在线教育机构的核心竞争力,也是用户选择哪家机构的核心关切。直播大班课机构的师资能力比在线一对一机构更透明,对教师的学习、教学经历和成果介绍更详尽。通过业内人士深度访谈发现,目前在线教育机构的师资构成有以下方式:全职教师、兼职教师、兼职大学生、全职外教、兼职外教。直播大班课机构更多采用全职教师和全职外教,校外培训类在线一对一机构采用全职教师、兼职教师、兼职大学生等不同形式,外教一对一机构更多采用兼职外教。未来,更合规、更高水平教师队伍人数,将成为在线教育机构在竞争中胜出的重要因素。

本次测评将15家在线教育机构的测评结果分为三等,分别代表政策合规较好、一般和较差,第一等级的机构全部指标完成较好,第二等级的机构有一至两项指标完成不好,第三等级的机构有三项指标完成不好或一项关键指标完成不好:

第一等级:学而思网校、高途课堂、一起学网校、VIPKID

第二等级:新东方在线、猿辅导、作业帮直播课、有道精品课、溢米辅导、三好网

第三等级:掌门1对1、轻轻海风课堂、清北网校、学霸君1对1、DaDa英语

本次测评是国内财经媒体智库首次开展的K12在线教育头部机构测评,依托国内领先财经媒体所积累的新中产读者群——他们高度关注子女教育和公共事业发展,也是K12在线教育市场的核心用户——对测评对象进行多维度的体验、调查和分析。

值得注意的是,监管政策作出的是“红线”规定,即合规的在线教育机构都应当达到的要求。本次测评认为,其中“师资具有教师资质且不得聘用在职教师”和“一次性不得收取超过60课时费用”两项指标,具有延展价值,即从这两项指标的完成情况,能够透视在线教育机构的运营模式、教学质量、经营风险,因此可以转化为评判公司市场竞争力的指标。上述评定等级,一定程度上可以反映头部在线教育公司的市场格局和走向。

(编辑:周上祺)