58同城1.05亿美元收购优信拍:优信股价反弹13.82%

彭苏平2020-03-25 10:28

优信出售优信拍业务在很大程度上是为了回笼资金。

北京时间3月24日晚间,58同城宣布,与二手车电商平台优信集团签订协议,以1.05亿美元收购优信拍业务相关资产。

优信拍是优信集团二手车B2B交易平台,也是优信进入二手车电商行业的切入点。不过,2017年以来优信宣布向C端转型,去年更是陆续剥离了金融、新车等业务,目前优信将几乎所有资源都押注在二手车“全国购”上。

专注“全国购”后,优信2C业务扩张,而2B业务则在收缩。公司第三季度财报显示,优信全国购(2C)业务GMV(成交总额)为28.28亿元人民币,同比增长110%,而优信拍(2B)业务GMV为15.37亿元,同比减少64.1%。

业内分析认为,优信出售优信拍业务在很大程度上是为了回笼资金。

随着新型冠状病毒引发肺炎疫情的爆发,优信不得不加速调整。今年2月,优信已经在内部启动了“灵活用工”和“短期降薪”两种人事方案,通过让一部分员工停工待岗、一部分员工降薪的方式节约现金流。

值得一提的是,此前优信的金融业务,也是由58同城接手。去年7月,优信将公司二手车交易衍生的助贷业务转让给Golden Pacer(58金融),以换取后者一定数量股份和1亿美元现金。

(编辑:何芳)