21现场丨武汉市恢复117条公交线路,21记者实地体验乘车全流程

21世纪经济报道 21财经APP 左茂轩,陈红霞 武汉报道
2020-03-25 15:04

除了司机之外,每辆公交车还配有乘车安全员。

在暂停运营62天以后,3月25日起,武汉市117条公交线路恢复运营。

3月25日上午,21世纪经济报道记者在汉口火车站公交枢纽发现,乘车的市民人数不多。每辆公交车上,除了司机之外,公交公司还会专门配备乘车安全员。

市民乘坐公交车必须佩戴口罩,乘车步骤如下。

第一步,上车之前,需要使用支付宝APP扫描贴在车前门附近的车身二维码进行实名登记。

第二步,出示实名登记记录,乘车安全员将查看相关信息。

第三步,并为乘客测量体温。若乘客体温异常,则无法上车,安全员会将信息上报。

第四步,上车之后,乘客和以前一样刷公交车或扫描购票软件乘车。

最后,乘客到站下车前,需要再次扫描车后门的二维码登记信息。

一位现场的工作人员告诉21世纪经济报道记者,目前乘车的人数不多。和以前的5分钟、8分钟、10分钟一趟车相比,发车的时间间隙会变长,具体情况视时间段进行灵活调整。不过,他表示,肯定会保证首尾班车的发车时间。

据了解,武汉先期开通的117条公交线路,包括汉口、武昌、武汉三大火车站始发的42条公交线路;中心城区(含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区)75条区域公交线路(含微循环公交线路)。投放的公交运力为全网运力的30%,后期还会根据客流情况,对运力进行动态调整。

武汉市部分公交线路恢复运行,轨道交通也在为恢复运行作准备。从3月28日起,恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。

21世纪经济报道在2号线汉口站地铁站看到,现场有工作人员负责消杀、并有清洁人员在打扫卫生,为恢复运行做准备。

记者在现场看到,站内的入口处已经装备好红外线温度测量仪。如果旅客从汉口火车站通道进入地铁站,需要通过红外线测温仪,若有异常则会发出警报,工作人员会用体温计对乘客再次进行测量。如果体温异常,则无法进站。

入站之后,同样需要扫描贴在站内各处的二维码进行实名登记。

自动购票机不会像往常一样全部启用,而是隔列工作。排队处的地面上已经贴好了黄线,购票每一位乘客都需要站在各个黄线后,保持彼此间的间距。购票完成后,从另一列空置的队伍中有序离开。

随后,通过安检时,除了将随身物品过机案件之外,乘客需要向工作人员出示手机上记录的乘车信息。

(编辑:徐旭,剪辑王博)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新