银行股抹平近一年涨幅:年报集中披露期,反弹可期否?

周炎炎2020-03-25 14:25

当地时间3月24日,在美联储“火力全开”,为救市不惜“运用一切工具”之后,欧美股市欢欣鼓舞,截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日上涨2112.98点,收于20704.91点,涨幅为11.37%。标准普尔500种股票指数上涨209.93点,收于2447.33点,涨幅为9.38%。纳斯达克综合指数上涨557.18点,收于7417.86点,涨幅为8.12%。

四次熔断之后的涨幅也提振了A股的士气。截至3月25日上午收盘,上证指数涨1.57%,深圳成指涨2.32%,创业板指涨2.45%,银行股也在近日的颠簸之中整体上涨1.33%,但依旧抹平了2019年4月至今的全部涨幅。

21世纪经济报道通过wind查询到,银行股当中,今年以来跌幅最大的主要是次新银行股,以城农商行为主,其次是一些股份制银行。

跌幅最大的是西安银行(600928.SH),接近3成跌幅;其次是常熟银行(601128.SH)和青农商行(002958.SZ)。股份制银行中,平安银行和兴业银行今年以来股价跌幅均超过20%。

作为低估值大蓝筹,银行股依旧具有增持价值吗?疫情冲击对银行业绩影响有多大,对银行股后市影响如何?

 

“暂停键”的冲击力

已公布业绩的银行2019年均有丰收。24家公布业绩的上市银行总利润达4477亿元,同比增长达两位数。但银行都没有做过疫情相关的压力测试,这次疫情带来的挑战是前所未有的。

举例来说,新冠肺炎疫情让2月大多数的经济活动按下了“暂停键”,当月信贷社融等金融数据也受到影响。3月11日,央行公布的2月金融数据和社融数据显示,当月新增人民币贷款9057亿元,社融增量为8554亿元,不及市场预期。尤其是居民部门新增信贷大大减少,受公众宅家减少出行消费、房地产销售活动暂停等影响,住户部门贷款减少4133亿元,其中,短期贷款减少4504亿元,中长期贷款仅增加371亿元。

3月23日,招商银行行长田惠宇表示,疫情影响了银行的获客、存贷款、息差、中间业务和资产质量表现。“信用卡和个贷客户的还款能力和意愿在下降,信用卡、房贷、小微2月份逾期率同比大幅提升。”

“疫情对我们的影响,使得我们更好的丢掉幻想。银行业的发展趋势并没有因为这次疫情影响而改变,我们当年的基本判断在目前情况下还是有效的,我们所有的经营策略是保持连贯。”田惠宇说。

2月中旬平安银行业绩发布会上,平安银行董事长谢永林指出,突如其来的疫情对带来不小的影响,影响可能持续到第二季度,旅游业、餐饮业、航空业受到的冲击最大。虽然对经济造成影响,但长期来看问题不大,当前数据仍然稳中向好。对银行的影响主要集中在消费类业务,包括消费支付、消费类贷款。与此同时,部分员工不能复工,会影响贷后催收,部分行业的对公业务也会受疫情波及。

他强调,与航空、旅游、餐饮等行业相比,银行业受疫情影响小得多。另一方面。过去这些年,银行风险应对能力已有大幅提升。平安银行过去三年做了结构性调整和优化,只要加大力度做好管理,就能度过这一关。

板块利空消化了吗?

3月25日截至发稿前,银行股中34个上涨,2个平盘,没有下跌,这主要是因为全球股市的推动下A股大盘向好而拉动的增幅。

天风证券廖志明表示,因国内外疫情,年初以来银行板块明显调整:由于国内新型冠状病毒疫情爆发,引发市场对于银行让利(降低贷款利率)及资产质量的担忧,春节后银行板块明显下跌,并跑输同期沪深300指数。“优质银行股近期股价回调大。由于外资此前对优质银行股持股多,外资流出,优质银行股近期股价下跌明显。3月初以来(截至3月22日),外资净流出零售银行龙头-招商银行超21亿元,使得招行估值短期内大幅下降。外资流出,亦是兴业、宁波、南京等股价调整之重要因素。”

廖志明认为疫情虽有冲击,但业绩仍能稳健增长。预计一季度上市银行整体营收增速约4.4%,较2019年三季度下降7.5个百分点;考虑到拨备“以丰补歉”之作用,预计净利润增速3.9%,较2019年第三季度下行3.2百分点。考虑到国内疫情已明显好转,政策力度加大,下半年经济有望反弹,疫情的影响将减弱,全年营收增速或较20Q1小幅上行。另外,当前,银行(中信)指数估值仅0.72倍PB,为历史最低;与其他板块比较,PB估值亦为最低。极低的估值之下,对银行股可以乐观些。

浙商证券邱冠华认为,银行整体估值处于历史低位,板块利空因素已经消化,银行股存在估值修复的潜在力量。短期,美股虹吸效应减弱和保险权益投资比例将适度放开,从资金面和情绪面角度缓释估值下行压力;中期,潜在的存款降息和经济预期企稳为银行估值修复提供弹性。风险角度来看,若海外疫情发酵、美股虹吸效应加剧、宏观经济下行超出预期,低估值的银行板块也不失为防守的选择。

(编辑: 曾芳)