首入“千亿俱乐部”之后 中国奥园今年多次融资谋增长

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,谢丽婷 广州报道
2020-03-25 19:52

千亿级别的房企依然处于规模快速增长中。

经过连续5年的高速增长后,中国奥园在2019年跨入了千亿房企之列,实现合同销售1180.6亿元,同比增长约29%。

3月25日举行的业绩发布会上,奥园管理层表示,出于审慎考虑,今年销售目标为1320亿,增速将大幅降低至12%;不过未来三年,公司计划继续保持相对稳定的增长,希望早日进入2000亿阵营。

过去5年公司的销售复合增长率达65%,奥园高增长的秘诀之一,来自于收并购。

以2019年为例,中国奥园新增87个项目,新增可开发建筑面积约1609万平方米,新增可售货值约1861亿元,平均土地成本约每平方米3199元。其中,收并购占比约为80%。

奥园营运总裁马军表示,奥园在收并购方面做了更多尝试,从单个项目的收购,到资包收购都有。未来也希望继续收购一些资产包。

奥园主席郭梓文表示,公司的收并购项目将在未来逐渐释放,三旧改造和城市更新项目,也将会在这两年集中体现出来。

截至2019年末,公司拥有逾30个不同阶段的城市更新项目,预计额外贡献可售货值约2260亿元,其中粤港澳大湾区占89%。

截至2019年末,中国奥园拥有土地储备总建筑面积约4503万平方米,权益比约79%,总货值约人民币4585亿元,计入城市更新项目后的总货值约人民币6845亿元。

然而,2020年开局便遭遇疫情的“黑天鹅”,让所有房企的销售都按下了暂停键。1-2月,奥园累计实现销售约70.2亿元,同比减少38%。

在此背景下,奥园将今年预期销售目标定为1320亿,同比增12%。马军表示,这是基于对于当前市场谨慎的考虑,今年受到疫情的影响,制定目标比较保守。

“疫情的影响是暂时的,公司全年销售目标不变。3月份以来,公司复工已在94%以上,销售预计能接近去年3月的水平。”

2020年以来,奥园做了多次融资。

1月份,公司融资2.3亿美元,利率为4.3%。2月17日,中国奥园发行1.88亿美元的一年期内海外短债,票面利率为4.8%;这两笔融资都创下了公司融资利率的新低。

3月2日,奥园发行公司债券,融资规模人民币25.4亿元,票面利率5.5%,年期5年。

奥园首席财务官陈志斌介绍,截至2019年底,奥园长短债之比约为6:4,短债约为400亿,占去40%。但通过几笔融资后,一季度已经偿还永续债人民币100亿,目前短期比例降到了33%;公司手持现金约681亿元,足够覆盖短期负债。

财报显示,奥园多年来的的净负债率都保持在50%-60%左右,而到了2019年其净负债比率上升到74.9%。

对此陈志斌表示,主要原因是收购百年人寿保险公司支付约33亿元人民币,如果剔除收购保险公司的影响,净负债率大概在66%。

3月20日奥园公告终止对百年人寿保险公司的收购,这就意味着,这笔款项会在2020年收回,净负债率将下降。

(编辑:徐旭)