快评丨王义桅:全球抗疫很可能成为世界历史发展的一个分水岭

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-03-26 22:34

人类文明史也是一部不断应对病毒挑战的历史。...

“疫情催生新的全球化转型,全人类胜利的逻辑超越了某个国家单赢的逻辑。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王义桅向21世纪经济报道记者指出,如果这场疫情能让更多国家认识到这个逻辑,就此对过去走歪了的道路拨乱反正,那么它的破坏性比2008年国际金融危机更大,但大疫过后的地缘政治影响却可能比那场危机过后更加积极。

王义桅指出,新冠肺炎疫情对全球化的影响远甚于2008年时的全球金融海啸。从时间维度看,国际金融危机10年一遇,而全球公共卫生危机则是百年一遇。经合组织秘书长古里亚将此次疫情描述为继“9·11”恐怖袭击和2008年金融危机后,“21世纪第三次也是最大的一次经济、金融和社会冲击”。法德等欧洲国家领导人称疫情是几十年来最大挑战。新冠肺炎疫情全球蔓延,以“黑天鹅”面目加剧了国际社会百年未有之大变局的复杂程度。

王义桅表示,从空间维度看,金融危机主要是全球化的金融市场遭受冲击,而新冠疫情已蔓延至190多国,是真正全球公共卫生危机。舆论普遍认为,这场突发公共卫生事件不仅对全球民众健康构成威胁,还可能引发经济衰退和危机。美国外交关系委员会主席哈斯说,本次危机与2008年危机的性质存在根本不同,传统政策工具将效果不彰,即便美国发挥领导力,老剧本也可能起不了作用。

王义桅说,更重要的是全球化剧本也变了。在疫情中首当其冲的是人的全球化,而非钱的全球化。钱即资本驱动的全球化,是注重分配的逻辑,产生贫富差距之弊端;而人的全球化,不是要钱而是“要命”,不存在“你赢我输”而是“全赢”或“全输”:人类必须作为一个整体彻底战胜病毒,没人能够独善其身。

在王义桅看来,疫情虽然短期内让全球供应链受到了挫折,但并未扭转全球化方向。不仅如此,疫情对中国经济社会的影响都是暂时的,还倒逼和推动了中国的数字化转型:数字化医疗、数字化教育、数字化办公、数字化传播、数字化交易、数字化物流、数字化娱乐已蔚然成风,推动国家治理现代化、数字化、智能化。

“疫情不仅助推我国制造业的信息化转型,还加速了人工智能、物联网、5G技术、生物医药的创新和应用,进一步提升了我在全球价值链的位次,以及在全球价值链重构中的话语权。”

“人类文明史也是一部不断应对病毒挑战的历史。”王义桅指出,这次疫情过后,公共卫生变量会和气候变化等一样成为当代社会“生产—生活—思维”逻辑中的常量,深入影响全球化逻辑。政党意识形态嬗变,国际规则改写,世卫组织今后可能会被放在与IMF、世界银行、经合组织等一样重要的位置看待……从这个角度看,当前这场全球抗疫很可能成为世界历史发展的一个分水岭。

(编辑:辛灵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新