习近平:各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-03-26 23:00

据新华网报道,国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。这是G20历史上首次举行领导人视频峰会,也是自疫情暴发以来,习近平出席的首场重大多边活动。

习近平强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

当前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发蔓延。据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的全球实时疫情数据,截至北京时间26日18时21分,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过48万,达到480446例,其中死亡病例21571例。

习近平强调,国际社会应该加紧行动起来,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。中方秉持人类命运共同体理念,愿同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

据国际发展合作署副署长邓波清介绍,国家国际发展合作署会同多部门及实施企业密切协作,开展对外援助工作。目前已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案。

习近平说,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

据外交部副部长罗照辉介绍,在中国抗疫最艰难的时候,有170多个国家领导人、50多个国际和地区组织负责人向我国领导人表示支持和慰问,79个国家和10个国际组织为中国人民抗疫斗争提供了大量援助。

习近平强调,病毒无国界,疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。

习近平强调,中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。二十国集团应加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。

习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

疫情的不断扩散已经给全球经济笼上了一层阴云。对于新冠疫情造成的影响,联合国秘书长古特雷斯3月20日警告说,现在面临的是联合国75年历史中前所未有的全球性危机,受此影响,全球经济会衰退并可能达到创纪录的规模。

习近平强调,疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调,共同维护全球产业链供应链稳定。习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

在此次G20特别峰会之前,G20财长和央行行长于23日召开了视频会议,重点讨论新型冠状病毒肺炎疫情对全球经济的影响和如何协调二十国集团内部共同应对这一全球挑战。中国人民银行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

G20各国财长和央行行长普遍认为,新冠肺炎疫情对全球经济造成了重大影响,强调G20需加强合作,维护全球经济和金融市场稳定。各方支持G20发挥协调作用,同意制定G20联合行动计划以应对疫情对经济的冲击。会议支持国际货币基金组织(IMF)等国际金融机构通力合作,动员所有可用资源,并研究新的措施为新兴市场和发展中成员国提供支持。G20财长与央行行长将定期召开会议,共同应对疫情对全球经济的冲击。

IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在G20财长和央行行长会后发表声明说,新冠肺炎疫情对全球造成严重经济损失。2020年全球经济将陷入负增长,衰退程度至少与2008年金融危机时相当,甚至更加严重。

3月25日,世界银行和IMF发表联合声明,号召二十国集团因新冠肺炎疫情减免最贫穷国家债务。该声明说,新冠肺炎疫情可能对国际开发协会(IDA)国家产生严重经济和社会影响。IDA国家包括世界上76个最贫穷国家,这些国家人口占世界人口四分之一,生活在极度贫穷中的人口占全世界的三分之二。

在中国逐步控制住疫情之后,中国在第一时间向其他国家派出了医疗专家,援助了大量检测剂、口罩等紧缺物资,并与世界广泛分享抗疫经验。3月22日,诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)向21世纪经济报道记者指出,此次疫情为中国提供了一个新的机会,让中国能够更好地展现自己愿意在国际舞台发挥作用的良好意愿。“在疫情的背景下,中国愿意去帮助其它国家,不管是发达国家,还是发展中国家,这显然会提升国际社会对于中国的印象。”

(编辑:辛灵)