房贷松绑?有报告称上海个别银行降低首套房首付至三成!

包慧2020-03-26 15:44

“当然,如果后续确实推进,那么可能对全国房贷市场带来影响,尤其是各家商业银行近期降低首付或成大概率事件。”......

3月26日,融360的报告显示,上海的部分银行将首套房首付首次调至3成。考虑到上海楼市政策的风向标意义,所以此次统计的个别银行网点的首付政策引起了市场对关注。

报告指出,在全国41个重点城市674家银行分支行中,有6家银行分(支)机构下调了首套房的首付比例,涉及到4个城市。

根据2016年11月上海发布的《关于促进本市房地产市场平稳健康有序发展进一步完善差别化住房信贷政策的通知》,自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业性个人住房贷款的,首付款比例不低于35%。类似政策主导了后续上海的房贷市场。

对此易居研究院智库中心研究总监严跃进3月26日对21世纪经济报道记者表示,“根据此次融360的报告,个别银行网点可以把首付下调至3成,这显然是对原有的政策进行了松绑。此类松绑客观上有助于降低首套房的购房压力。”

事实上,此前浙商银行等已经下调了首套房的首付。将非限购城市居民家庭购买首套个人住房的贷款的首付比例从原来的30%下调至20%。

目前,浙商银行部分网点已开始执行此项新政策。整体来看,此政策执行地主要集中于部分三四线非热点的中小城市,其余城市仍严格执行原信贷政策。

从最新的定调来看,根据银保监会3月17日的表态,目前房贷政策整体没有变化,个别地方和银行作出的首付比例和贷款利率的调整都在政策允许的范围内。

“此类表态应该说对后续商业银行的贷款政策是有很强的指导意义的。就近期商业银行的政策看,随着降准政策的效应释放,银根松动,商业银行可贷的资金规模是扩大的,这客观上使得近期房贷业务会加快。所以类似上海部分银行网点的政策调整,符合当前贷款的思路。微调本身也还是符合贷款首付的相关要求的。当然,如果后续确实推进,那么可能对全国房贷市场带来影响,尤其是各家商业银行近期降低首付或成大概率事件。”严跃进表示。

(编辑:韩瑞芸)