博威合金斥资5000万美元投建越南生产制造基地,A股上市公司开启产能转移 “奔越”之旅

21世纪经济报道 21财经APP 张望 深圳报道
2020-03-26 18:19

投资越南的上市公司又增加了一家。

3月26日晚间公告显示,国内高端合金化材料龙头企业博威合金(601137.SH)拟以自筹资金5000万美元在越南投资建设生产制造基地,并设立全资子公司。

博威合金此番在越南的5000万美元投资金额,按照2020年3月26日美元兑人民币汇率1:7.0692计算,折合人民币35,346万元。

博威合金称,本次投资总额5000万美元中,除用于实缴作为实施主体的博威合金(越南)有限公司的注册资本外,还将用于生产制造基地的建设以及经营活动。

而博威合金在越南的生产制造基地,将投建年产3.18万吨特种合金棒、线制造生产线和2万吨特种合金带材成品制造生产线,建设周期为24个月。

“越南市场劳动力资源丰富,能源及产业政策优势明显,制造产业发展迅猛。”博威合金认为。

博威合金还表示,本次在越南进行投资,是为满足东南亚市场客户需求,缩短交期,服务于东南亚区域及部分国际市场的客户,有利于公司进行全球布局和提升在国际市场的核心竞争能力。

除了博威合金,健盛集团(603558.SH)、兆驰股份(002429.SZ)、环旭电子(601231.SZ)等A股上市公司,此前皆已在越南布局。

公开资料表明,越南已经成为不少中国企业转移产能的首选之地。

据2019年三季初的一份统计资料,已有60多家A股上市公司投资越南。

该资料分析称,中国上市公司开启“奔越”之旅,主要在于越南的优惠政策和优越地理位置以及相对低廉的成本因素。

(编辑:朱益民)