便宜就是硬道理 南下资金本月已超千亿元

叶麦穗2020-03-26 15:40

海外市场大幅波动,牵连A股和H股出现较大幅度的下跌,不过抄底资金一直跃跃欲试。 据同花顺数据,3月以来南向资金净流入累计超过1180亿元。 从买入标的来看,建设银行H股、腾讯控股和工商银行H股是内资重点“扫货”对象。

此外,还有部分资金借道港股ETF进行布局。目前市场中与港股相关的ETF共有9只,跟踪标的包括恒生国企指数、恒生指数、港股通指数等。

9只港股类ETF本月以来净值下跌均超过10%,但上述ETF均未见资金流出,资金反而越跌越买。若以3月以来成交均价计算,上述ETF本月以来合计流入超过50亿。

今日又有一只港股ETF——易方达香港证券ETF。易方达香港证券ETF所跟踪的中证香港证券投资主题指数反映的是港股通证券投资类股票的整体表现,目前共有20只成分股,包含了我国131家券商中全部7家连续三年在证监会分类评价中取得AA级(最高类别)的证券公司,以及港交所等仅在港股上市的独有资产,且权重高度集中、其前十大权重股占比超八成,龙头属性颇为突出。针对成分股中同时在A股和港股上市的标的,其H股目前相对A股的折价普遍在四成到八成之间。市场人士表示,考虑到港股股息率水平普遍高于A股,且随着两地互联互通机制的不断成熟、A+H股的折价将有机会收敛,这批港股具有较好的投资性价比。该产品首发规模超10亿元。

国泰君安分析师陈奥林认为:受全球新冠疫情恶化影响,AH股溢价扩大,其中港股通证券AH股折价率已创新2019年以来新高。截止至2020年3月23日,港股通证券板块H股平均折价率高达58.21%。基于中美港三个国家与地区的数据,最能够影响到券商板块PB估值的三个因素为个股流动性、企业市值、财务杠杆水平,而企业长期平均ROE、总资产大小以及BETA对估值影响较小。从PB-ROE扩展模型来看,港股证券相对于其他交易所,市值小,换手率低,是港股折价的原因之一,但非决定性因素,在剔除了流动性、市值等因素影响后,港股券商依然具有巨大的估值优势。港股券商龙头估值优势更大。港股券商板块中资产规模越大的公司,模型预测估值倍数越小,表明在控制了流动性、财务杠杆等风险后,龙头资产低估更明显。流动性冲击下,恒生指数PE已突破一倍标准差布林线下轨,低估值叠加近期调整使得港股整体吸引力上升,特别是高股息率且受宏观经济影响较小的资产在低利率市场环境下优势凸显。随着南下资金的持续流入和海外资金的回流,港股券商有望获得明显的估值提升。

北京一家大型基金公司的基金经理表示,目前最看好的是香港市场。在去年A股市场上涨过程中,港股没有跟涨,今年美国市场剧烈波动时港股却跟跌,且跌幅较大,港股未来向上弹性可能会超过A股,因为其估值便宜且修复能力较强。上述基金经理表示,看好很多中资股中的一些热门板块,比如互联网企业、电子产业、医药类公司等。

国盛证券张启尧认为:近期海外市场剧烈波动、全球股市大幅调整。港股受海外冲击的拖累更为惨重。随着海外市场从“暴跌模式”转入“震荡模式”,对港股市场冲击最大的时候也将过去。为何同样以中国资产为基本面,本轮港股表现明显弱于A股?核心原因在于相较于A股市场上外资占比不足4%,港股市场上除中国内地以外的外来投资者占比仍达30%左右。由于港股外资中存在大量自上而下的战术配置型资金与指数跟踪性资金,在大部分新兴市场风险偏好全线回落、相关基金产品大幅赎回背景下,港股难免同样遭到抛售,且对市场的冲击较A股更甚。但当前海外市场持续急速下跌的阶段已经过去,前期受疫情冲击最为严重的欧洲市场上周已由暴跌转入震荡。本周随着美联储强力对冲刺激下,美欧市场更迎来大幅反弹。往后看,尽管海外在疫情蔓延、经济衰退预期下,中长期牛转熊已成定局。但短期内随着各项维稳救市措施集中实施,海外调整斜率最大的时候已经过去、对港股的影响也将弱化。

其次,估值破净,便宜就是硬道理,港股的黄金买点已经出现。随着近期的下跌,港股估值已然破净。横向对比来看,回顾过去40年的历史,比当前估值更低的情形只出现四次,分别为:82年沃尔克改革下美国经济衰退、98年亚洲金融危机、08年全球金融危机和16年初A股二次股灾后。并且,这四次极端低点后,港股都迎来了一轮波澜壮阔的大行情。纵向对比来看,当前港股9.5倍左右的PE估值也较全球大多数市场为低。背靠国内优质资产、横向纵向估值都是底部,当前就是港股的黄金买点。

第三,南下资金持续流入,国内“聪明钱”加速抢夺港股定价权。2月21日海外加速下跌至今,虽然外资持续流出,但港股通南下资金已累计大幅流入港股超1400亿港元。对比来看,2019年全年港股通流入规模为2500亿港元。纵观历史,每一次海外大幅波动、外资恐慌性流出港股市场的时刻,都成为国内“聪明钱”加速抢夺港股市场定价权的战略性节点。本次也不例外。

AH溢价重回历史高位,港股市场已出现一批具备长期投资价值的标的,现在就可“捡便宜”。我们根据基本面指标筛选了港股“捡便宜”组合以供参考:1)PB估值处在2010年以来的10%分位以下;2)AH溢价水平处在2010年至今的90%分位以上;3)市值在100亿以上。大跌之后,当前港股已出现31只批估值处于历史底部,同时AH溢价处于历史高位的标的。

 

(编辑:曾芳)