G7外长会蓬佩奥再提“武汉病毒”遭反对 我外交部:这个美国政客用心极其险恶

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-03-26 20:40

在这个时候,试图转移视线、转嫁责任,根本于事无补。......

3月26日,就美方官员再次将新冠病毒称为“武汉病毒”一事,中国外交部发言人耿爽表示,中方对这样的言行予以强烈谴责。“我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则,只会进一步暴露他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。”

据央视新闻报道,在25日七国集团(G7)外长视频会议上,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延,但当美国国务卿迈克·蓬佩奥提议将该病毒称作“武汉病毒”时,遭其他国家外长反对。最终,会议没有发表联合声明。

耿爽在当天的例行记者会上再次强调,新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会都明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对借此搞污名化。

“世卫组织和国际社会也都高度肯定中国的抗疫工作。然而,这个美国政客却执意逆国际共识而动,继续对中国搞污名化、诋毁抹黑中方抗疫努力,企图借此转移视线、转嫁责任,用心极其险恶。

耿爽还说,“当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内疫情日益恶化。如果这个时候还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗疫合作营造气氛,反而一再挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?”

我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则,只会进一步暴露他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。

耿爽指出,新冠肺炎疫情发生以来,中方采取了最全面、最严格、最彻底的举措,防控工作取得了积极成效,为世界范围的抗疫斗争作出了重要贡献。中方也始终本着公开、透明和负责任的态度,同包括七国在内的有关国家与国际组织及时分享疫情信息,保持密切沟通,积极开展合作。中方的所作所为得到了国际社会的普遍赞誉。

耿爽说:“我们敦促美方尊重客观事实,尊重国际公论,停止将疫情政治化,停止攻击抹黑中国。我们多次说过,美方当务之急是做好自己的事情,做好本国国内的疫情防控工作,同时为国际抗疫斗争发挥建设性作用。在这个时候,试图转移视线、转嫁责任,根本于事无补。

(编辑:辛灵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新