曾捐来4500只口罩的日本友城物资告急,无锡“十倍相送”

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2020-03-26 11:09

近日,丰川市长竹本幸夫一番话,被媒体搬上新闻节目引发广泛关注,竹本幸夫表示:“之前作为友城,我们给无锡市新吴区送去了4500只口罩,如果还有剩下的能不能还给我们。”

据悉,2月上旬,日本丰川友城万里驰援,向无锡新吴区捐赠了4500只口罩及防护服等抗疫防护物资,积极支援我区的疫情防控。近日,日本爱知县的疫情不断扩散,丰川市口罩也库存告急。竹本幸夫称,当时看到无锡有困难,所以出手相助。现在发现日本口罩紧缺,而且丰川市并没有库存,他对自己的错误判断感到有些后悔。

3月23日下午获悉丰川口罩库存不足后,无锡新吴区筹措5万只口罩进行反向捐赠,3月24日即由快递公司分批寄出。该区还在包装箱上写上“一衣带水,源远流长”、“隔海相望,樱花满开”、“众志成城,战疫必胜”等字样,以表达对丰川抗“疫”的支持。

丰川市的“讨还口罩”,与无锡市新吴区的“十倍相送”,短短2天时间里演绎出的各种故事,说明中日关系正在走向成熟。

(编辑:王英旭)