杨元庆向湖北贫困学生捐赠1000万元“大礼包”

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清,实习生黄嘉敏 湖北报道
2020-03-26 13:03

贫困学生一个都不能掉队。......

3月26日消息,近日,联想公益基金会与中国扶贫基金会共同发起“联想益学堂”公益项目,由联想集团董事局主席兼CEO杨元庆个人出资,向湖北贫困学生捐赠8185份总价值1000万元的网课物资大礼包。

礼包包含一台联想平板电脑、一张90G流量上网卡,及“洋葱学院”为期一年的VIP在线课程。

3月6日,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,党中央召开“决战决胜脱贫攻坚”座谈会,再次强调“扶贫先扶智”。当下,“教育扶贫”无疑已成为脱贫攻坚的重要“先手棋”。

事实上,疫情背景下,由“网课”所引发的教育公平问题被放大,而其中所暴露出的“数字鸿沟”,正是中国“教育扶贫”需跨越的最后、也是最具挑战的一公里。

教育部亦于近日针对“网课”新形势再次给出指导意见,强调排查学习条件上存在的“实际困难”,确保“一个都不能掉队”。

号召之下,企业界纷纷响应。例如,字节跳动联合50家教育机构,为全国中小学生提供免费网课服务;腾讯为广大学生无偿提供“空中课堂”平台;阿里巴巴旗下办公软件“钉钉”在疫情期间紧急上线“在家上课”功能,免费供全国大中小学使用。

联想则与人民网携手打造了全国首个科技教育公益课堂——“联想未来云课堂”,在疫情期间为中小学生介绍课外知识。第一堂围绕“人工智能”话题的课程吸引了25万多人线上互动。

不过,对于贫困生而言,网络上丰富的信息与知识,需要一台合格的设备及流畅的网络进行接收。鉴于此,日前,河南省委及中国联通等单位便联合开展手机捐赠助学,首批1800部手机重点帮扶河南省内“建档立卡”贫困户的孩子们;三月初,乔治城大学非营利组织领导人能力提升研修项目校友会联合凤凰网、湖南弘慧教育发展基金会等机构,发起“为网课困难学生送平板电脑”公益活动,发放平板电脑共计1800台。

而此次杨元庆捐赠的联想大礼包,送平板、送上网卡、配课程,彻底解决了贫困地区孩子们“无平板、无流量、不会用”的三大难题。

(编辑:张伟贤)