IMF总裁向G20求援!呼吁减免穷国债务,准备调动1万亿美元应对疫情

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-03-26 23:01

3月26日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会后发表了声明。声明指出,预计2020年全球经济将是负增长,但2021年经济会复苏

格奥尔基耶娃说,经济收缩的程度和恢复的速度将取决于遏制大流行的速度以及各方能否出台有力的货币和财政政策并对这些政策进行协调。G20已经采取了非常规步骤来挽救生命并保护经济。

她警告道,“现在,尤其关键的是针对脆弱家庭以及大小企业进行有针对性的财政支持,以便它们能够维持生计并迅速恢复工作。否则,将需要数年的时间才能克服广泛的破产和裁员的影响。“这样的支持将加速最终的复苏,并使我们能更好地应对诸如债务过剩和贸易往来中断等挑战。”

格奥尔基耶娃还强调了帮助新兴市场和发展中经济体克服危机冲击并恢复增长的重要性。“这些经济体正在遭受健康危机、世界经济刹车、资本避险以及大宗商品价格急剧下跌等因素的多重打击。”

格奥尔基耶娃表示,这些国家是IMF关注的重点。IMF正在与世界银行及其他国际金融机构密切合作,已准备好调动1万亿美元的贷款来帮助成员国应对新冠肺炎疫情带来的危机

尽管如此,她强调,挑战依然是巨大的:异常多的国家同时要求基金组织提供紧急资金;新兴市场受到创纪录的高资本流出和外汇流动性严重短缺的严重影响;许多低收入国家在沉重的债务负担下陷入了这场危机

“我们做出的努力必须与挑战的难度相符。对于IMF来说,这意味着与G20合作,使我们的危机应对能力更加强大。”为此,格奥尔基耶娃请求G20提供以下支持:

将我们的紧急融资能力加倍;像我们在2009年全球金融危机期间成功做到的那样,通过相当规模的SDR(特别提款权)分配并扩大在IMF中使用掉期型工具的规模,增加全球流动性;采取官方双边债权人支持行动,以减轻全球最贫穷成员在全球经济不景气时的债务负担。”

“我们将共同度过这场危机。我们将共同为更快、更强的复苏奠定基础。”

(编辑:辛灵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新