商务部:全国重点外贸企业已基本复工,疫情全球大流行带来三大挑战

夏旭田2020-03-26 16:20

3月26日,在商务部新闻发布会上,商务部外贸司二级巡视员刘长于介绍称,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。

他指出,国际疫情扩散蔓延对外贸企业会产生三方面的阶段性冲击,这包括国际市场需求不振、中间品和原材料进口受限,各类展会洽谈会推迟或取消。

发布会上,刘长于指出,新冠肺炎疫情发生以来,商务部会同各地方、各部门,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力推动外贸企业复工复产,努力畅通外贸产业链供应链。

据其统计,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。“可以说,当前我国外贸企业复工复产依然保持平稳有序的态势。”

刘长于认为,国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产或造成阶段性的不利影响。

一是影响了国际需求,中国主要贸易伙伴先后进入“抗疫”的紧急状态,短期内外贸企业面临国际市场需求不振的冲击。

二是影响了国际贸易合作,中国中间品和原材料进口或受冲击,进而影响最终产品出口。

三是影响了国际商贸活动,经贸合作人员往来趋于停滞,各类展会洽谈会推迟或取消,企业获取新订单面临传统方式不灵、传统渠道不畅等问题。

“疫情不分国界,病毒是人类共同的敌人,我们终将战胜。”刘长于表示,商务部将密切关注疫情全球大流行带来的挑战,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外贸基本盘。

(编辑:林虹)