奥迪中国换帅:安世豪将接棒武佳碧全面执掌中国业务

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅,杨智嘉 北京报道
2020-03-26 16:51

奥迪中国重新起航。......

时隔十二年,曾在一汽-大众奥迪销售事业部任职总经理的安世豪(Werner Eichhorn)重返中国汽车市场。

3月26日,奥迪方面对外宣布安世豪将接替武佳碧(Gaby-Luise Wüst)履新奥迪中国总裁一职,并全面负责奥迪在华相关业务,之后,武佳碧将回到集团内部担任大众汽车品牌的全新管理职务。

该任命自4月1日起生效。

据悉,安世豪自1982年以来就一直效力于大众汽车集团。2005-2008年间,他曾担任一汽-大众奥迪销售事业部总经理,负责奥迪品牌在华的销售业务。在此期间,他为奥迪在中国的发展树立多个重要里程碑,并在华积累了丰富的经验。

据了解,安世豪时代的一汽-大众奥迪销售事业部通过统筹国产奥迪与进口奥迪业务,让奥迪在华销量实现了3年翻番。数据显示,2005年安世豪到任一汽-大众奥迪前一年,奥迪在华销量只有6万台,2008年安世豪离任中国市场当年,奥迪在华销量翻番至接近12万台。

在2017年加入大众汽车北美分公司前,安世豪曾担任斯柯达汽车营销及销售董事职务。随后,安世豪负责大众汽车北美市场的营销、销售及售后工作。

“安世豪是一位杰出的销售专家,在中国拥有多年经验。对于他的任命,我们感到非常高兴,他将凭借丰富的专业知识和经验,为奥迪中国再创辉煌。”奥迪汽车股份公司财务、法务及中国业务董事安诺表示。

在业内看来,奥迪中国此番换帅,目的是为了加码中国本土化战略并推动奥迪全球战略升级。

数据显示,在中国这个最大的市场,2019年奥迪销量达69万辆,同比增长4.1%。占比奥迪全球市场份额超40%,成为其最大的单一市场。同时,奥迪在华的国产化车型占比也在逐渐提高,达到了91.6%,远高于奔驰、宝马等品牌。

但近年来,在中国豪华车市场上,奥迪的领先地位逐渐被奔驰、宝马这两大竞争对手赶超。

为了推动在中国这个全球第一大单一市场的战略升级、缩小与竞争对手的差距,奥迪与中国合资伙伴共同开启了奥迪中国业务“三年转型计划”,在这一计划中,奥迪将把中国市场运营的工作重心,从提升销量的增长转移到提升品牌魅力和经销商运营质量上,并着力打造公司在华的可持续运营体系和能力。

武佳碧表示,未来奥迪不仅要实现销量上的领先,更多是要提升销售质量。“我们制定了三年转型计划,这个计划的主要目标是品牌质量和销售质量,我们要更加关注增长的质量,而不是单纯关注销量的增长。所以在转型变革期内,我们希望成为品牌形象领域的第一。”

而随着安世豪重返中国,这一计划持也将被继续深入地推进下去。

(编辑:何芳)