淘宝C2M推“双百亿”战略 特价版谋产业带变革

21世纪经济报道 启明
2020-03-27 07:00

文/启明

疫情之下,传统制造业的潜力,正在被C2M挖掘出来。

搭建一条消毒生产线需要多久?广东好顺欧迪斯科技股份有限公司给出的答案是3天。这家位于广东肇庆的汽车内饰清洁和消杀用品公司,创下了两项行业“速度纪录”:7小时通过乙醇生产备案审批,3天实现从接到需求信息到产品上线销售。而通常状况下,这两项流程分别需要6个月和45天。

在淘宝天天C2M模式的帮助下,好顺欧迪斯工厂3天内紧急搭建起了医用酒精生产线,截至2月27日,其工厂正式复工一个月,每天可生产17.6万支气雾酒精,主要用于车内消毒场景。好顺欧迪斯公司总经理曲维好感受到了危机中的机会,“最多的一天销售了8万笔,而汽车用品在过去,一个月能卖出8万笔订单都很不容易。”

好顺欧迪斯的生产只是一个缩影。 3月26日,淘宝官方宣布“淘宝特价版”APP正式上线,这个以C2M定制商品为核心供给的购物平台正式启动,意味着淘宝在下沉市场的战略再度升级。

该应用上线后,已经在AppStore免费应用排行榜中领先。这也说明了其背后庞大的市场刚需。阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海透露了淘宝C2M战略的“双百亿”目标:以核心数字化能力和淘宝特价版为依托,未来三年,帮助1000个产业带工厂升级为产值过亿的“超级工厂”,为产业带企业创造100亿新订单,在全国范围内重点打造10个产值过百亿的数字化产业带集群。因此,淘宝特价版将重点瞄准下沉市场。

按需定制起到的是四两拨千斤的杠杆效应。中国科学院科技战略咨询研究院副研究员洪志生认为,三四线城市购买力在近年来一直在增长,根本原因是整体的需求在增长,中国发达地区和三线城市之间的关联也更加紧密。消费力的释放,品类场景的多元化,消费者的分级分层,都会促进下沉市场的消费。

工厂直购的“低价”优势

C2M模式自被提出以来,就在电商领域广泛实践。按照淘宝过去多年的实践,构建了一套完整的体系:消费者直接通过平台下单,工厂接收消费者的个性化需求订单,然后根据需求设计、采购、生产、发货,砍掉了包括库存、物流、总销、分销等一切可以短路掉的中间环节。

汪海认为,C2M模式有四方面的优势:一是解决生产制造的库存问题,通过数字化,最大限度实现“零库存”;二是,加强生产制造商和品牌商对C端市场的感知能力,直面市场的真实需求,真正做到按需生产;三是,拥有更大的下沉市场,下沉至三、四甚至五线城市都具有可能;四是,能够进一步提升用户的产品体验与交付体验。

他表示,要让消费者拿到质优低价好货,不能光是靠补贴。因为补贴也不是可持续的。“我们带给消费者的实惠是真正改变整个工厂的生产方式、经营方式,去找到那些好工厂,去帮他对接了消费者,通过这种模式的改变,去让消费者真正能够享受到平价的方式。”

此外,对于工厂而言,电商的准入门槛相对来说也变相降低了。事实上,阿里早已瞄准C2M模式的巨大市场。2019年12月2日,淘宝事业群成立了C2M事业部;同年10月,阿里系下沉先锋聚划算上线“厂销通”系统,让C2M工厂拥有一套数字管控系统;而同年7月,阿里系天天特卖,就已经携手阿里云共同升级C2M数字智造系统,计划将在3年内完成100个产业带、10000家天天工厂的智能化改造。

今年年初,阿里旗下的1688平台已经悄然在天猫上线了“1688工厂店”,该店主打C2M模式。据了解,淘宝特价版在消费端,以工厂直供价获得便宜好货为主打,“超级工厂”和“百亿产区”则从供应链上游支撑特价版的供给。这三项举措共同构成淘宝C2M战略的三大支柱。

拉动产业带数字化

在阿里巴巴20周年年会上,阿里巴巴集团董事局主席张勇就提出了新三大战略:内需、全球化、大数据云计算,其中促内需的未来打法通过“下沉”和“供给侧”两个关键词集中体现。

这一打发已经带来了良性的循环效应。根据淘宝给出的数据,在刚刚过去的3.8女王节期间,C2M定制商品的订单量同比增长超370%。相比较传统的工厂,数字化程度更高的C2M工厂,显示出了更强的韧性。 其背后,正是基于阿里巴巴平台数字化、智能化的供应链能力支撑。

淘宝官方表示,未来3年给产业带商家带来100亿新订单,帮助1000个工厂实现过亿产值,在全国范围内打造10个过百亿的数字化产业带集群。借助阿里巴巴商业操作系统的数字化能力,许多像欧迪斯这样的企业正在调整生产模式。

位于浙江温州产业带的掌握的是国内知名品牌晨光的核心代加工工厂,专注于学生文具的研发与制造,主要产品有水彩笔、炫绘棒、荧光笔。

2019年,掌握与淘宝C2M达成合作。通过C2M的市场分析前瞻信息,掌握对商品性能做了改版;C2M精准的销量前期预测和同步的工厂可视化生产线,让掌握实现转型,进行数字化生产。

该公司总经理陈善爱介绍,与淘宝C2M合作后,通过产销协同使库存备货从43天降为31天,减少资金占用34%。在店铺成交上,也实现销售逆袭,疫情期间,其最近一周的C2M商品订单,较去年年底数字化改造前增长了450%。未来,陈善爱也计划进一步沉淀经验和深入发挥C2M优势,实现更好的产销协同模式。

无独有偶,早在2018年8月,“S你”袜子品牌店铺的负责人杨钢泽就已经尝到了数字化与C2M的甜头。他将普普通通的一双袜子做成了淘宝爆品,3天卖出153万双。这一销售奇迹的源头,正是袜子工厂的“数字化”改革。

杨钢泽根据淘宝C2M的消费者洞察数据,按照消费者需求,对自己工厂以及产品都进行了大胆改革,按需进行生产,大获成功。

一年多过去了,他已经对这套系统有了更加深刻的实践经验,除了能提前预测下一季的产品趋势,对于突然流行起来的热点趋势,也可以快速反应“蹭热点”,其工厂的周转率也提高了一倍。

目前,已经有包括诸暨的袜子产业带,中山小家电、东莞数码3C、郫都特色食品、汕头玩具、顺德家具、台州母婴等多个制造业产业带,超过3000个工厂成功接入C2M数字智造系统,其中一半已经进入快速增长期,孵化出1000+C2M爆款。

数字化正在赋能传统的制造业。埃森哲报告显示,2018年,仅有7%的中国企业数字化转型成效显著,而这些转型较快的企业,营收增长率是其他企业的5.5倍,销售利润率是2.4倍。

在阿里巴巴的推动下,数字化迎来了风口。2019年双11,全国2000个产业带共计5000多家完成数字化改造的新工厂,共产生了1.7亿个由阿里B2B赋能的产业带订单,为平台消费者提供了新供给。

瞄准下沉市场需求

汪海透露,对于产业带集群中,没有能力的工厂,会有全托管的方式,专心让工厂供货。如果电商能力还可以,淘宝会在营销、仓配、金融上予以支持。

他们集体瞄准的是下沉的三四线城市市场。阿里巴巴数据显示,2020财年第一季度中,淘宝新增用户中超过70%来自于下沉市场,淘系在下沉市场人群中的覆盖率已经超过40%,C2M生态的构建将为淘宝在下沉市场的竞争带来助力。

商务部研究院研究员周密表示,淘宝C2M的意义在于,通过数字化生态系统的建设和不断优化,不断改进消费互联网和工业物联网互联互通的效率,让产业带工厂能够快速响应消费者需求。

回溯过去一年多淘宝生态的动作,其实可以看出,它在下沉市场的打法逐渐成熟,形成了两条清晰而明确的主线。一是主攻产业带,另一条是重点聚焦在品牌下沉,聚划算是主阵地。

从去年3月聚划算“复兴”以来,它成为拉动品牌获取新客的利器。仅在去年618期间,聚划算的“千万爆款团”就为品牌带去了超过3亿的新客,其中绝大多数都来自下沉市场。去年12月上线的聚划算百亿补贴,更在短短3个月内,就吸引超过1800家品牌官方旗舰店入驻,成为全网最大的品牌正品补贴平台。

可以看出,整个阿里巴巴平台不仅要满足一二线用户需求,也深入影响了三四线甚至五六线城市人群的生活。无论头部品牌、产业带和中腰部商家,都能在平台中找到自己的成长空间,而不仅仅是旁观。

以电动牙刷这个原本相对小众的产品为例,其在聚划算上的火爆,也正赖于这些小镇青年的消费力。2019年天猫618开始才一分钟,电动牙刷就卖掉了14051件。截至6月1日下午16时,销量已破40万支。站到聚光灯下的,不再是国外的龙头品牌,而是来自产业带的国产品牌。天猫官方数据显示,来自宁波、深圳等产业带的电动牙刷,依靠百元档的高性价比产品,正在加速收割三至六线城市的年轻消费者。

这块潜力巨大的市场要地,愈发被各平台厂商所重视。因此,下沉与拉新,无疑是品牌的重要任务和方向。一线城市的增量放缓,三四线市场的消费升级才刚刚开始,电商正在向小城镇的“毛细血管”渗透,从而寻求更大的市场空间。

汪海认为,在未来,聚划算重点覆盖品牌的官方正品,特价版是重点覆盖C2M的供给和产业带的商品,两者合力形成淘宝多元化的新供给的体系,满足了消费者多元化的需求,更好的去渗透到下沉的市场。因此,淘宝特价版与整个淘宝是相辅相成的关系。  “我们跟工厂的合作关系,其实是非常深入的,共同去打造消费者喜欢的商品。阿里可以提供的是对消费市场、需求的洞察,这个是阿里跟所有其他平台不一样的地方。”

毫无疑问,淘宝特价版的正式发布,将进一步强化阿里巴巴的竞争优势。分析人士认为,2019年国内社会消费品零售总额超过41万亿元,线上消费约在9万亿左右,占比仅为21%,线上消费仍处于快速发展的阶段。对于各大平台来说,仍然有巨量的红利等待挖掘,如何稳定供应链,并满足用户的消费需求,是未来电商的重要发展方向。