布油跳涨!特朗普将会见美国能源企业CEO,考虑对沙特原油加征关税

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-04-02 14:06

之前说要跟沙特建立石油联盟,现在跟俄罗斯越走越近了

据报道,美国总统特朗普计划在周五与美国能源高管会面,以讨论如何帮助陷入困境的页岩油气生产商,包括对沙特原油进口实施惩罚性贸易措施的可能性。这些高管来自雪佛兰、埃克森美孚和西方石油等能源企业。

受利好消息影响,北京时间周四13时,WTI原油期货上涨5.55%,报21.465美元/桶;ICE布伦特原油期货上涨6.64%,报26.38美元/桶。

有消息称,美国可能采取的援助措施包括:对从沙特进口的石油加征关税,并允许使用非美国船只在美国港口之间运输石油等货物。

受到新冠疫情和原油价格战的双重影响,今年以来,油价从1月的高点暴跌了近70%。3月初,在沙特未能说服俄罗斯扩大减产幅度后,两国迅速投入市场份额的争夺之中。

美国页岩油企业遭受重击

尽管两国都在承受原油价格暴跌造成的冲击,但沙特生产的原油比其他任何竞争对手都更便宜。这使得成本更高的美国页岩油生产商,特别是为开发新钻井而大举举债的生产商遭受重击。

周三,美国页岩油钻探企业怀汀石油公司(Whiting Petroleum)向德州法院申请第11章破产保护,涉及36亿美元债务及73亿美元资产,成为在油价暴跌之际首家申请破产的大型上市公司。

特朗普先前接受美国媒体采访时说,沙特与俄罗斯在价格战中显得“疯狂”,美国不希望看到本国页岩油产业在这场危机中“消失”。

近年来,由于技术驱动的页岩钻探热潮,美国已成长为全球最大的石油和天然气生产国。但目前的石油价格低于许多美国钻井公司的生产成本,这对高杠杆率的美国页岩产业构成严峻威胁。

美俄石油外交取得突破

周三,俄罗斯总统普京在应对新冠疫情视频会议上说,正与美国和OPEC伙伴讨论油价暴跌问题,石油价格形势对俄罗斯构成严峻挑战,呼吁石油生产者和消费者寻找应对“挑战性”局面的解决方案。

“我们在国内与我们的同事,并且在国际层面与我们的OPEC伙伴进行讨论,不久前我还与美国总统讨论这个问题。”普京说,“美国人也感到不安,因为根据各种评估,他们的页岩油生产盈利能力在波动,约为每桶40美元,因此这对美国经济也是一个困难的考验。”

周二,美国能源部长丹布鲁耶特与俄罗斯能源部长诺瓦克在电话中讨论全球能源市场现状以及经由国际机构推动两国能源合作的可能性。他们说,需要对现有挑战作出“建设性回应”,双方应继续保持对话。

诺瓦克和布鲁耶特当天通话是应俄美两国领导人先前约定举行。周一,普京与特朗普举行电话会议,就当前世界石油市场形势交换意见并约定举行两国能源部长级磋商。

在OPEC+谈判破裂之后,美国与俄罗斯为稳定原油市场而进行的讨论标志着石油外交取得新突破。

普京称暂不打算与沙特通话

特朗普周二表示,如有必要,他将和沙特与俄罗斯一起讨论油价下跌的问题。

特朗普政府正试图说服世界上最大的石油出口国沙特减产,并表示将很快派遣国家安全委员会的维多利亚·科茨(Victoria Coates)作为特别能源代表前往沙特。

然而,迄今为止,沙特对特朗普的呼吁并没有太积极反应,仍继续不顾一切地增加生产。知情官员称,4月份伊始沙特将每日石油供应量提高到逾1200万桶的历史最高水平。

俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫周三告诉媒体记者,普京暂时不打算与沙特方面通电话,双方目前没有讨论过全球原油市场形势。

“没有,现在没有(讨论),”佩斯科夫说,“迄今,总统日程里没有与沙特方面电话交谈这一项,但这不意味着双方不会在必要时通话。你们知道,协调通话非常快。”

(编辑:辛灵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新