工程进度“疫”刻不停,中国铁建卡塔尔世界杯主体育场“站”起来

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-04-08 22:17

项目主体钢结构摆脱外力支撑,靠自己“站起来”了。

当地时间4月8日8时32分,中国铁建2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场主体钢结构卸载顺利完成。

“卸载完成意味着项目主体钢结构摆脱外力支撑,靠自己‘站起来’,这是卢赛尔体育场项目主体钢结构施工最终、也是最重要的一个环节。”铁建国际中东区域公司执行总经理兼钢结构卸载总指挥王雷说。

据介绍,此次卸载的钢结构总重量达14500吨,支撑塔架的96个卸载点,分6个阶段进行卸载,每个阶段分为3步进行,每一步都精确到了毫米级。

年初以来,铁建国际组织了国内十余位钢结构专家,前后对卸载方案进行了6次评审。项目部也向业主及监理方进行了3次方案演示,通过层层论证、反复推敲,最终制定了合理、细致的卸载方案。

在新冠疫情全球蔓延的形势下,铁建国际多方筹措资源,通过国内空运千斤顶设备,用视频监控远程指挥卸载过程。针对人员出入境受限等不利情形,铁建国际最大限度地激发现有人员的潜能,一人多岗、适当延长工作时间,争时效、抢工期。选派外籍员工,以替代因疫情影响不能返岗的中方人员。畅通物资材料供应渠道,确保钢结构支撑塔架卸载工作按时完成,向世界传递中国企业践诺履约的决心和实力。

2016年11月,中国铁建国际集团有限公司(中铁建)中标2022年卡塔尔世界杯主体育场建设项目,总合同额为28亿卡塔尔里亚尔,当时约合51.7亿元人民币。该体育场建成后可容纳9.2万名观众,将承担2022年世界杯开幕式、闭幕式和决赛等重要活动。

(编辑:张涵)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新