广发宏观郭磊:激活要素市场红利的几个关注点

郭磊2020-04-09 23:23

报告摘要

4月9日《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布。

一、内外经济下行压力加大及外部环境变化是改革加速的一个大背景,政治局常委会指出要“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

二、应对举措逻辑上一则是逆周期(扩大投资、促进消费);二则是改革,激活产业结构、区域格局、要素市场等环节的红利。

三、本文件涉及要素的各个部分的改革,与十九届四中全会“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”的框架一致。

关注点之一:加快“新土改”,推动农村集体经营性建设用地入市;调整完善产业用地政策;鼓励盘活存量建设用地。

关注点之二:深化户籍改革,推动城市群户籍准入年限同城化累计互认。

关注点之三:鼓励科技成果资本化,推进科研院所分类改革,加快应用技术类科研院所市场化、企业化发展。贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策。

关注点之四:制定出台完善股票市场基础制度的意见;主动有序扩大金融业对外开放。

四、去年8月的中央财经委会议可作为我们理解现阶段有关政策红利问题的一个框架。除激活要素市场红利外,城市群建设等也可能会是后续政策的一个着力点。该次中央财经委会议曾集中部署城市群建设、全国统一的要素市场、产业基础高级化等三大问题。

正文

4月9日,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布。关于这一重要文件,我们的理解包括:

内外经济下行压力加大及外部环境变化是改革加速的一个大背景,政治局常委会指出要“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

二季度以来,全球疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。4月8日政治局常务委员会会议指出,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

应对举措逻辑上一则是逆周期(扩大投资、促进消费);二则是改革,激活产业结构、区域格局、要素市场等环节的红利。

要应对经济下行压力,逻辑上一是逆周期,通过财政政策带动投资、促进消费形成需求端支撑,通过货币政策降低供给端成本。

二是改革,空间包括通过新兴产业投资规划激活产业结构红利;通过城市群建设、自贸区等激活区域结构红利;以及通过放松管制、促发要素流动激活要素市场红利。

本文件涉及要素的各个部分的改革,与十九届四中全会“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”的框架一致。

十九届四中全会曾指出“健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制”,其中数据是首次列入生产要素,这是一个基本框架,本次《意见》也是沿着这个框架包含了土地、劳动力、资本、技术、数据等领域的改革。

关注点之一:加快“新土改”,推动农村集体经营性建设用地入市;调整完善产业用地政策;鼓励盘活存量建设用地。

农村三块地改革一直以来是“新土改”的核心问题。此次《意见》再次强调“全面推开农村土地征收制度改革,扩大国有土地有偿使用范围;建立公平合理的集体经营性建设用地入市增值收益分配制度”。

另一个亮点是健全长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等工业用地市场供应体系。在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,调整完善产业用地政策,创新使用方式,推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给。

此外,《意见》指出“鼓励盘活存量建设用地”。充分运用市场机制盘活存量土地和低效用地,研究完善促进盘活存量建设用地的税费制度。以多种方式推进国有企业存量用地盘活利用。深化农村宅基地制度改革试点,深入推进建设用地整理,完善城乡建设用地增减挂钩政策,为乡村振兴和城乡融合发展提供土地要素保障。

土地是要素市场改革的大项。土地价值一旦有效激活,则增值收益可以快速推动它的要素化进程,地方财政、乡村集体、区域经济会是多方受益的。今年经济内生压力下,土地制度改革有应会实质性加快。

4月9日发改委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》(下简称《任务》),出台农村集体经营性建设用地入市指导意见,全面推开农村集体经营性建设用地入市。

关注点之二:深化户籍改革,推动城市群户籍准入年限同城化累计互认。

亮点包括推动超大、特大城市调整完善积分落户政策,探索推动在长三角、珠三角等城市群率先实现户籍准入年限同城化累计互认。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动公共资源按常住人口规模配置。

关注点之三:鼓励科技成果资本化。推进科研院所分类改革,加快应用技术类科研院所市场化、企业化发展。贯彻落实以增加知识价值为导向的收入分配政策。

这一部分主要亮点是“加快推进应用技术类科研院所市场化、企业化发展”,一些值得关注的内容包括:

深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。支持重大技术装备、重点新材料等领域的自主知识产权市场化运营。

积极推进科研院所分类改革,加快推进应用技术类科研院所市场化、企业化发展。支持高校、科研机构和科技企业设立技术转移部门。

积极探索通过天使投资、创业投资、知识产权证券化、科技保险等方式推动科技成果资本化。鼓励商业银行采用知识产权质押、预期收益质押等融资方式,为促进技术转移转化提供更多金融产品服务。

开展创新要素跨境便利流动试点,发展离岸创新创业,探索推动外籍科学家领衔承担政府支持科技项目。发展技术贸易,促进技术进口来源多元化,扩大技术出口。

关注点之四:制定出台完善股票市场基础制度的意见;主动有序扩大金融业对外开放。

意见指出要“主动有序扩大金融业对外开放”。稳步推进人民币国际化和人民币资本项目可兑换。逐步推进证券、基金行业对内对外双向开放,有序推进期货市场对外开放。逐步放宽外资金融机构准入条件,推进境内金融机构参与国际金融市场交易。

关于股票市场,文件指出“制定出台完善股票市场基础制度的意见”。基础制度建设是当前关于股票市场的一个重要政策方向,4月8日金融委会议亦指出“发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。”

去年8月的中央财经委会议可作为我们理解现阶段有关政策红利问题的一个框架。除激活要素市场红利外,城市群建设等也可能会是后续政策的一个着力点。中央财经委会议曾部署城市群建设、全国统一的要素市场、产业基础高级化等三个问题。

去年8月的中央财经委会议可作为我们理解现阶段有关政策红利问题的一个框架。

2019年8月26日,中央财经委会员会第五次会议召开。会议指出经济发展的空间结构正在发生变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。所以要促进区域协调发展,按照客观经济规律调整完善区域政策体系,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。会议强调,要形成全国统一开放竞争有序的商品和要素市场。会议指出坚持政府引导和市场机制相结合,坚持独立自主和开放合作相促进,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。

这次落地了激活要素市场红利,后续城市群建设、产业基础高级化问题也可能会是政策的着力点。

核心假设风险:宏观经济变化超预期,海外经济变化超预期。

文丨广发证券首席宏观分析师  郭磊 博士

(编辑:赵连雪)