冬尽春来—评2020年3月增长数据

鲁政委2020-04-18 11:16


事件

2020年第一季度GDP同比-6.8%,前值6.0%,我们预期值-4.1%,市场预期值为-6.0%。3月社会消费品零售同比-15.8%,前值-20.5%,我们预期值-6.5%,市场预期值为-10.0%。固定资产投资累计同比-16.1%,前值-24.5%,我们的预期值-17.5%,市场预期值为-15.0%。工业增加值同比-1.1%,前值-25.87%,我们预期值-7.5%,市场预期值-6.2%。

点评

受疫情影响,2020年第一季度GDP增速下落至-6.8%,自1976年以来首次为负。虽然疫情影响了1、2月份的经济活动,但随着3月份国内疫情防控形势好转,复工复产开始加速,各方面经济数据相较1-2月份均有明显提升,经济结构方面亦呈现积极因素。

1、生产:全面复工,生产回暖

随着疫情得到控制,企业复工加快、赶工效应推动生产明显回升。3月份,规模以上工业增加值同比下降1.1%,降幅较之1—2月份大幅收窄12.4个百分点。

所有制结构上,私营企业等民间主体生产加快。从工业增加值同比增速来看,3月份私营企业(-0.5%)、股份制企业(-0.2%)和外商投资企业(-5.4%)分别较上个月大幅提升了19.7、16.0和14.0个百分点。就业人数、工作时长稳步上升亦显示复工态势良好。3月份,全国城镇调查失业率为5.9%,其中25-59岁群体失业率为5.4%,比2月分别下降0.3和0.2个百分点。

行业结构上,高技术产业的韧性反映了经济质量持续提升。工业方面,3月份医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业的工业增加值同比增速分别为10.4%和9.9%,表现亮眼。高技术制造业整体同比增长8.9%。服务业方面,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,这可能是由于疫情加速了在线教育、在线办公等新兴信息服务产业的发展。

此外,3月份,全国企业就业人员周平均工作时间为44.8小时,比上月增加4.6小时。这可能表明部分前期积压的订单的生产需求在3月集中释放。

2、消费:疫情效应缓慢褪去

1—3月份,社会消费品零售总额同比下降19.0%。3月份,社会消费品零售总额同比下降15.8%。疫情之下,减少出行的要求也对居民消费行为产生明显影响。

消费结构上,以必需品消费为主。3月份限额以上零售额同比数据中,仅粮油食品(+19.2%)、药品(+8.0%)、日用品(+0.3%)3类必需品消费增速为正。零售业态上,超市零售额同比保持增长,而百货店、专业店和专卖店零售额同比增速均大幅下行,也反映出非必需品消费需求仍不旺盛。

消费方式上,网络购物占比提高。1—3月份,全国网上零售额同比仅下降0.8%,显著优于实体零售。其中,1-3月实物商品网上零售额增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%,较2019年提高了2.9个百分点。

随着疫情逐渐缓和,消费情绪逐步回暖,耐用品消费降幅快速缩窄。从限额以上零售额同比数据来看,除服装鞋帽外,其他商品零售额同比增速均优于前值。其中,汽车、金银珠宝、家具等耐用品的零售额同比增速较前值提升幅度最大,分别增长了18.9、11.0和10.8个百分点。不过,3月份餐饮收入当月同比为-46.8%,较1-2月数据继续下行3.7个百分点。当前,居民对于疫情的担忧仍未完全解除,外出消费上仍有较多顾虑。严控疫情反复仍然至关重要。

3、投资:逆周期政策温和启动

1—3月份,全国固定资产投资同比下降16.1%,降幅较前值收窄8.4个百分点。在当前需求不确定较大的情况下,投资的表现整体较弱。

基建投资方面,3月份基建投资当月同比增速为-8.0%,降幅较前值收窄18.9个百分点。3月份基建投资仍在准备中,尚未完全启动。在3月31日、4月14日的国务院常委会议上,均提到“提前下达一定规模的地方政府专项债”。随着资金到位率提高、项目审批进度加快,后续基建投资有望逐步加快。

房地产开发投资3月份当月同比为1.15%,较前值大幅提高17.5个百分点,率先转正。房地产开发投资的快速回升或因3月份建筑工地复工加快。此外,房地产销售领先开发投资1年左右,房地产期房销售模式下,房地产企业面临交付约束,房地产投资短期韧性仍存。从当前政策看,房住不炒的政策定力仍强,但相对宽松的融资环境或缓解房地产商的资金压力。

制造业投资方面,3月份累计同比尽管较前值收窄6.3个百分点,但是仍仅录得-25.2%。尽管国内疫情趋缓,但是海外疫情仍然严重,外需或有进一步萎缩的风险。当前需求预期不明朗,制造业投资意向整体较弱。后续回暖预计仍需时日。

尽管第一季度的GDP出现负增长,但是我国国内疫情已得到控制,为后续经济发展创造了良好的条件。十八大报告中提出,到2020年基本实现小康社会,人均收入比2010年翻一番的奋斗目标。如果2020年人均收入实际增速达到2.5%以上,则有望实现人均收入翻番的目标。虽然第一季度人均收入实际增速为-3.9%,但实现全年2.5%以上的增速仍有可能。

但是当前海外疫情正处于爆发期,且防控效果明显弱于我国,或有向境内蔓延的风险。因此,我国仍需坚定防控疫情,在防范输入性风险的同时,组织恢复生产经营,加大逆周期调节力度,保证经济平稳运行。

文丨张文达  郭于玮  鲁政委

(编辑:赵连雪)

鲁政委

经济学家

兴业银行、华福证券首席经济学家,兴业研究公司副总裁