传统基建+新基建:政治局会议有哪些关键词

郭磊2020-04-18 00:42

报告摘要

关键词一:“极不寻常”、“前所未有”。

关键词二:“六稳”+“六保”。

关键词三:“更大的宏观政策力度”。

关键词四:“降息”。

关键词五:“加强传统基础设施和新型基础设施投资”。

关键词六:“房住不炒”。

正文

新华社报道,中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。关于此次会议精神,我们简要提示如下:

关键词一:“极不寻常”、“前所未有”。会议指出,今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。…会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。这一定调充分展现了政策对于形势紧迫感的认识。2008年全球金融危机爆发背景下,几次政治局会议曾定调为“极不寻常”、“历史罕见”,而此次的“极不寻常”、“前所未有”类似,充分显示出当前经济发展困难和挑战的量级。

关键词二:“六稳”+“六保”。会议指出,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。六稳再次被提及,从以往的经验来看,每次强调“六稳”都是政策稳增长加码的标志;而此次在“六稳”之外又提出“六保”。我们理解,六稳是稳政策的总框架(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),六保则是其中的进一步的重点。六稳偏经济发展,六保偏社会稳定。“六稳+六保”充分显示政策对于维护经济发展和社会稳定问题的重视。

关键词三:“更大的宏观政策力度”。会议指出,要以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券,提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。稳健的货币政策要更加灵活适度。一季度疫情发生以来,政策已经有降准、OMO、MLF及LPR降息、扩大社融等政策陆续落地,“更大的宏观政策力度”这一总定调显示逆周期政策将在此基础上进一步扩张。政策再次强调了“财政三架马车”(其中特别国债具体为“抗疫特别国债”),以及更加灵活适度的货币政策。

关键词四:“降息”。会议指出,稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。这里的降息是包括已有的引导OMO利率、LPR利率下行等举措,还是包含存款基准利率的调整将有待验证;但政治局会议精神中直接出现“降息”这样的表述较为罕见,显示出政策对于运用利率工具降低实体融资成本、带动边际投资倾向的重视。后续存款基准利率择时调整的概率较高。

关键词五:“加强传统基础设施和新型基础设施投资”。会议指出,要积极扩大有效投资,实施老旧小区改造,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资。尤其值得注意的是,这里强调的是“加强传统基础设施和新型基础设施投资”,即“传统基建+新基建”。新基建与老基建的讨论有了一个明确的答案。如我们曾经指出的,新基建可以引导调结构,但规模尚低;只有“传统基建+新基建”才能在实质意义上配合财政扩张。对于这轮稳增长来说,“传统基建+新基建”这一务实定调至关重要,它可以一则承接城市群建设;二则对接基建补短板,如旧改、环保基建等;三则可以对接新一代产业园等新老基建均会涉及的模式,使得固定资产投资支撑经济这一路径变得更宽、更有可行性。

关键词六:“房住不炒”。会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。此次会议在一季度经济数据出来之后,属于对一季度内外部经济形势做出定调、并部署下一阶段工作重心的会议。在这次会议上再次强调“房住不炒”,其意味不言而喻,显示出政策对于地产领域态度的连续性。房地产不会被当作短期刺激的手段,在政策空间上将不存在太大想象力。但需要注意的是,在信用环境走阔的背景下,房地产投资和销售还是面临一些内生支撑的。3月地产系数据较1-2月修复较快,具体分析可见我们的报告《一季度经济数据有哪些关键信息》。

核心假设风险:宏观经济变化超预期,海外经济变化超预期

文丨郭磊(广发证券首席宏观分析师、博士

(编辑:赵连雪)


郭磊

宏观分析师

广发证券首席宏观分析师