财政部拟再下达1万亿地方专项债,提前批额度已超去年全年

周潇枭2020-04-20 16:44

力争5月底前发行完毕,尽快形成对经济拉动作用。

4月20日,财政部举行一季度财政收支数据发布会。

财政部预算司一级巡视员王克冰介绍,按照国务院常务会议决定,经履行法定程序,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度。目前,我们正指导各地尽快将专项债券额度对应到具体项目,组织做好债券发行准备工作,力争5月底发行完毕,确保早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用。 

按照全国人大常委会授权,经国务院批准,前期提前下达了2020年部分新增地方政府债券额度18480亿元,包括一般债券5580亿元、专项债券12900亿元。

如此一来,在前期提前下达1.29万亿额度的基础上,专项债提前批额度将达到2.29万亿元。这个规模已经超过2019年新增地方专项债全年(2.15万亿)的规模。

受疫情影响,今年全国两会会期推后,赤字率等具体安排尚未经全国人大审批通过。但,为应对疫情冲击,中央已经明确要适当提高赤字率,以及增发特别国债。

4月17日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率,发行抗疫特别国债,增加地方政府专项债券,提高资金使用效率,真正发挥稳定经济的关键作用。

地方政府债券的发行,较好地支撑地方重大投资项目建设。数据上来看,随着重大项目的开工复工,3月基建投资数据修复明显,降幅较前2个月有所收窄。

截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,占提前下达额度的85%;其中,发行一般债券4624亿元、占83%,发行专项债券11607亿元、占90%。

(编辑:周上祺)