史无前例的油价大跌,抄底机会来了吗

富途证券2020-04-21 18:21


4月21日早,一觉起来又见证了历史。

将在周二到期的5月交割的WTI原油期货合约价格暴跌309.63%,收于每桶-37.63美元。根据报道,在此之前,历史上从没出现过原油期货价格为负值的情况。这是自原油期货从1983年在纽约商品交易所开始交易后首次跌入负数交易。

今日国际油价继续下跌,继续刷新低位。

行情来源:富途证券

此次期货价格跌至负数,主要是因为临近交割的技术原因,由于储存空间成本高企,导致多头集体踩踏式平仓,才会出现了「送油给钱」的局面。

而长期来看,油价暴跌背后的原因主要还是供需矛盾与库存问题。疫情影响下全球范围内原油的需求下降,但是原油的生产继续处于相对未受影响的状态,国际能源署在15日发布报告预计,4月全球原油需求同比降幅达到每日2900万桶,是1995年以来最低水平。报告说,5月和6月全球原油需求仍将大幅下降。但是石油输出国组织(欧佩克)与多个非欧佩克产油国日前达成的石油减产协议执行缓慢、执行程度存在风险以及部分产油国未能做出明确减产承诺,这些因素都令市场继续承压。

美国能源署公布的短期能源情况,可以明显看到2020年一二季度世界能源需求处在低位,而供给相对此前没有明显变化

全球能源需求崩溃式下滑,而产量没有明显的变化,最后的结果只能是原油储存空间告急。目前全球能储存多少原油没有精确的估计,各家分析公司都没有明确的答案,但可以肯定的是,未来的大问题是开采出来的原油将面临无地存储的尴尬局面。普氏能源咨询公司此前分析,到4月底可能将有90%的存储空间被占满。

油价跌下来,跌入负数,对于很多投资者而言,第一反应是,我能不能去抄底。

由于原油的起步单位在1000桶,且储油罐的租金并不便宜,加上原油的处理不是一般人能操作的,期货的负值只在五月份,买卖规则并不简单,种种条件限制下,一般人都不太好参与。

不过,虽然不能直接参与抄底,但是可以关注石油的相关公司呀。

油价的暴跌让很多石油公司股价暴跌,全球最大的跨国石油公司之一的埃克森美孚,一月以来股价已经腰斩。全球最大的石油公司都面临如此窘境,中小石油公司就更不用说了,现金流一跟不上就可能破产。

行情来源:富途证券

美国已经有不少的石油公司正在面临债务偿还压力,根据公开资料,早在四月初,怀丁石油公司(White Petroleum Corporation)已经申请破产,其在请愿书中列出了36亿美元的债务;除了怀丁石油公司外,在纽交所挂牌的Yuma Energy也提交了Chapter 11破产保护申请,申请破产时债务规模在1000万美元至5000万美元之间,但却未能在申请破产前同主要债权人达成重组协议,不得不公开拍卖资产。除了以上两家公司外,近期另外两家上市石油公司Chesapeake Energy、Denbury Resources也被曝出聘请了债务顾问机构。

整个石油行业大洗牌,中小企业加速出局,而欧美的原油巨头由于过去几年已不再盲目增加资本开支,并相对应减少长期项目投资,提升经营效率,资产负债表会更加稳健,也更具有投资价值。此次股价的下跌也使得这些石油公司的估值更具有吸引力。对于普通投资者而言,这些公司也更值得关注。

而整个石油产业链,龙头标的公司有哪些?

石油相关产业链

整个石油产业链分为上游:勘探和生产、中游:运输和交易以及下游:提炼和营销三个部分。从现货市场来看,无论是上游中游还是下游均受到影响,下游需求疲软,加上储油租金高企,尽管油价低迷也不能大量买入,而上游因为油价低迷更不用说。

根据彭博能源行业分类,跟石油相关的行业总共有五大类,分别是勘探与生产、油气服务设备(主要为石油公司提供技术服务等)、油气运输、精炼与销售、以及综合油企。这里罗列了细分行业的相关龙头公司。

可以看到,市值最大的前几家公司基本都是综合石油行业,这些公司的业务基本在整个石油产业链中都有布局,可以根据市场的需求灵活调整生产线,更有充足的资金应对成本开支。随着油价的下跌,最近埃克森美孚表示,公司旗下位于法国、德国、葡萄牙、西班牙以及意大利的炼油厂均已宣布进行减产。同时,荷兰、意大利、芬兰、挪威等国也有多家炼油厂宣布暂停生产活动。除了埃克森美孚外,英国石油等公司也在最近表示,会根据市场需求下调美国炼油厂的利用率。在整个产业链中,头部公司由于业务布局广,更容易根据市场需求来调整生产线,疫情过后也更容易反弹。

总而言之,疫情对需求的影响非常大,且持续时间长,但是疫情终究会过去,头部公司值得关注。而更值得注意的是,提供油气设备的一些公司,页岩油是市场化的,价格低会导致停产,企业可能会面临破产风险。

此刻正值美股财报季之际,油价的暴跌对这些公司产生了多大影响?富途研究将为您持续关注。

编辑/Emily

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

富途证券

证券公司

专业的美港股互联网券商,富途控股2019年在纳斯达克上市。