大学阅读调查:超三成大学生认为学校缺乏读书氛围,还有三成几乎不去图书馆

创新教育王峰2020-04-22 10:52

4月23日是“世界读书日”。近日,教育调查咨询机构麦可思研究院进行了“大学师生日常阅读习惯研究”,回收926份有效问卷,其中教师564份,学生362份,旨在了解今天大学师生在工作、学习之外的日常阅读习惯。

纸书仍然是师生阅读首选

麦可思研究显示,电子产品虽能轻松装下浩如烟海的文字,但纸书仍然是师生读书首选(教师:45%,学生:40.3%),其独有的阅读感受或许是其他媒介难以替代的。

不过,如影随形的手机已然成为不可忽视的“阅读利器”,35.6%的教师和40.3%的学生认为手机是最主要的阅读媒介。

在大学师生偏爱的阅读类型方面,“文学”(教师:56.2%,学生:78.7%)、“人文”(教师:61%,学生:43.4%)、“社科”(教师:40.2%,学生:31.8%)是大学师生工作、学习之余最常阅读的书籍类型。

超半数大学生课外日均阅读不足一小时

在阅读时间上,近九成受访大学师生日均读书时间在3小时以内。具体来看,42.2%的大学教师日均读书1小时以内,46.6%的大学教师日均阅读1至3小时。日均读书时间不足1小时的大学生比例超过半数(54.1%),读书1至3小时的学生占比为34.3%。

再来看读书数量,接近七成的大学教师每月至少能看完一本书,过半(51.6%)教师每月读书1至3本。每月能读完一本书的学生比例为58.3%,月均读书量在1至3本的学生超过四成(42.8%)。

哪些因素影响大学生的课余阅读时间和数量呢?研究发现,电子产品或许是“罪魁祸首”。在影响学生阅读时间的主要因素中,“电子产品干扰(手机游戏、短视频、电视剧等)”位列第一(79%),第二是“课业负担较重”(58.8%),第三是“学校缺乏读书氛围”(36.2%)。

师生的书籍来源以“自己购买”为主

对大学师生阅读书籍来源研究显示,师生的书籍来源以“自己购买”为主(教师:56.9%,学生:48.1%),其次是“网络资源”(教师:30%,学生:32.3%)。只有8.9%的教师和15.7%的学生在本校图书馆借阅书籍。

继续分析师生前往图书馆的频率发现,50.7%的教师表示自己“几乎不去本校图书馆”,每学期去2至3次图书馆的教师比例仅两成(22%)。学生群体对图书馆的利用率稍好于教师,“几乎不去”的学生占33.7%,“每周至少去2至3次”的比例为23.8%。

虽然学校图书馆近在咫尺,可为什么师生并没有充分利用这一得天独厚的地理优势?研究发现,“提供更加丰富的专业书籍”(教师:66.1%,学生:57.7%)和“打造优美的阅读环境”(教师:46.8%,学生:50%)是师生对本校图书馆提出的两大改进建议。此外,教师希望本校图书馆“制定更人性化的借阅政策”(43.4%),学生希望本校图书馆“增加畅销书数量”(45.9%)的比例也较高。

疫情中大学师生“深阅读”比例更高

2个月多来,新冠肺炎疫情严重影响了人们的正常生活,足不出户成了常态。麦可思也对疫情期间师生的阅读时间和内容倾向进行了分析。

数据显示,75.3%的教师和49.2%的学生表示疫情期间自己花在阅读上的时间增加了,而且近四成教师表示阅读时间“显著增加”。

在阅读内容方面,长篇小说、专业书籍之类的“深阅读”是多数教师(66.5%)和学生(54.1%)的选择。偏向幽默故事、微博等“浅阅读”的比例较低,均为20.7%。

(编辑:钟映佳)