上交所:总结科创板注册制改革经验,全力配合创业板、新三板改革工作

张赛男2020-04-28 19:57

4月27日晚,酝酿已久的创业板注册制改革落地。

这也意味着,在设立科创板并试点注册制成功运行9个月之后,正在发挥其改革试验田的作用。

4月28日晚间,上交所发布文章称,深刻认识强化资本市场枢纽功能的必要性和迫切性,坚决拥护和严格落实党中央决策部署,将在中国证监会统一领导下,进一步全力支持、配合创业板改革和试点注册制。

上交所表示,《创业板改革并试点注册制总体实施方案》充分体现了资本市场服务实体经济的根本宗旨,反映了创业板统筹推进存量市场与增量市场改革的主要思路。创业板改革秉持了与科创板改革相一致的理念和思路,更加重视发挥市场机制和法治的作用、更具包容性创新性、注重以信息披露为核心的注册制等。科创板和创业板都是中国资本市场改革的试验田,将通过落实国家创新驱动发展战略,共同为中国经济发展注入新动力。

上交所将坚持市场化、法治化方向,秉持创新发展理念,勇挑改革先锋重任,坚守改革初心,不泄力、不倦怠,积极推进科创板发行、上市、信息披露、交易、退市、产品创新等基础性制度改革先行先试,提高科创板投融资便利性,更好发挥“试验田”作用,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

一是在实践中不断总结科创板注册制改革“试验田”经验,形成可复制可推广的做法,全力配合创业板、新三板市场化改革推进工作;二是不断优化提升科创板注册制改革“试验田”基础性制度建设,提升市场活跃度、提升投资者获得感;三是坚守面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求的板块定位,进一步支持科技创新企业登陆科创板,扩大板块示范性和引领性;四是稳住金融基本盘,加强资本市场服务实体经济的韧性,助力企业平稳度过经济波动期,实现高质量发展。

(编辑:朱益民)