李小加明年10月将离任港交所 称 “过去十年是人生最有意义的日子”

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2020-05-07 19:51

自2010年1月上任以来,李小加带领港交所实现了一系列重大突破,包括推出沪深港通、债券通,新股改革。在加入港交所之前,李小加曾担任摩根大通中国区主席、美林证券中国区总裁等不同职位。

5月7日,港交所(00388)宣布,现年58岁的行政总裁李小加通知董事会,在2021年10月底合约届满时不再重续集团行政总裁合约。

港交所成立了一个由港交所主席史美伦及港交所董事阿博巴格瑞、洪丕正及席伯伦组成的遴选委员会,进行正式的遴选程序。

自2010年1月上任以来,李小加带领港交所实现了一系列重大突破,包括推出沪深港通、债券通,新股改革。在加入港交所之前,李小加曾担任摩根大通中国区主席、美林证券中国区总裁等不同职位。

香港财政司司长陈茂波表示,李小加凭藉他的高瞻远见及领导才能,为香港的股票市场奠定稳固及坚实的基础,使香港在过去11年间七度成为全球最大首次公开招股集资市场。

同时,李小加向港交所员工发出的内部邮件指出,过去10年是他人生中最兴奋和有意义的日子,是时候探索港交所以外的生活。同时,他表示会留任至新行政总裁上任,若新行政总裁可在2021年10月前接班,他会提早离开。

李小加指出,未来12至18个月为过渡期,港交所仍要继续推进战略计划,他本人、管理层和董事会也要作重要的战略和商业决策,令港交所能同时兼顾长远策略和短线管理层交接的安排。

港交所同日发布的财报显示,截至3月底,今年首季股东应占盈利为22.62亿港元,按年下跌13.27%。期内,集团收入及其他收益40.09亿港元,同比下跌7%。

今年第一季,香港IPO新上市公司数目达到39家,仍稳居全球首位,以集资额计算则达到144 亿港元,位列全球第四。

第一季度来自沪深港通的收入及其他收益创下 4.04 亿元季度新高,较 2019 年第一季增加 74%。沪深港通的北向及南向交易的平均每日成交金额同创季度新高,分别达780 亿元及 216 亿港元。

期内,债券通交易量及投资者数目均大幅增加,第一季平均每日成交金额增至193 亿元,相比去年第一季的59 亿元增加逾三倍。截至 2020 年 3 月底,世界各地参与债券通的认可机构投资者达1818 名,相比去年12月底增加14%。

(编辑:辛灵)