商务部:“五一”期间汽车、家电销售明显回升,直播商品数同比大增4.7倍

夏旭田2020-05-08 12:36

5月8日,在国务院联防联控机制将就“五一”小长假期间消费等情况举行的发布会上,商务部副部长王炳南介绍,“五一”期间,汽车、家电等前期被抑制冻结的耐用消费品销售明显回升。上海、重庆、浙江重点监测企业汽车销售额同比分别增长49.6%、28.5%和8.8%,一些电商平台家电销售额同比增长1倍左右。

他指出,“五一”假期线上消费也大幅增长,疫情催生壮大了生鲜电商、在线教育、远程医疗等线上新型消费,直播也成为新的亮点,“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。

发布会上,王炳南表示,“五一”假期是传统消费旺季,今年“五一”是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。“五一”期间,全国市场活跃人气明显回升,消费加快复苏,展现出我国市场的强大韧性和活力。据商务部监测,5月1日-5日,重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,呈现加速回升态势。

他介绍,“五一”期间,汽车、家电等前期被抑制冻结的耐用消费品销售明显回升。上海、重庆、浙江重点监测企业汽车销售额同比分别增长49.6%、28.5%和8.8%,一些电商平台家电销售额同比增长1倍左右。

此外,线上消费大幅增长。疫情催生壮大了生鲜电商、在线教育、远程医疗等线上新型消费,“五一”假期线上消费热度不减,销售进一步加快。全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,一些大型电商同比超过40%,“双品网购节” 实现销售额超过580亿元。

王炳南介绍,“五一”期间的线上消费有四大亮点:

一是市场销售快速增长。王炳南介绍,“五一”期间,各大电商平台推出了形式多样的优惠促销活动,叠加各地发放的惠民消费券,举办专题促销等举措,销售普遍快速增长,部分平台销售增速超过40%。在这期间,商务部还举办了第二届“双品网购节”,参加的大型电商平台达到了115家,实物商品店铺超过30万家,涉及到全品类品牌商品达到10多万个。

二是消费升级趋势非常明显。王炳南指出,“五一”期间,绿色、智能、健康类的商品销售红火,特色品牌商品受到热捧,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机、净水器等商品销售同比增长3倍以上,一些平台也与中华老字号这些商家联合起来打造专供商品,销售增长达到3倍左右。

三是直播带货成为新热点。王炳南介绍,“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍,北京、上海等地推出了“老字号”的直播专场,开展云逛吃、云探店等活动,扩大老字号品牌影响力,促进市场销售快速回升。“双品网购节”期间,仅一个直播间就促成交易达到60万单的生意,销售额实现1.4亿元。

四是出口转内销受到关注。王炳南表示,“五一”期间,各大电商平台纷纷设立外销产品销售专区、专场,集中推荐服装、丝绸、玩具、箱包、瓷器等产品,助力外贸企业拓宽线上销售渠道,对冲外需下滑的影响,在这方面已经吸引了超过10万家外贸企业的入场,有的外贸企业一天销售的商品达到6万件。

(编辑:耿雁冰)