剧院、网吧等限流开放 娱乐场所接纳人数不超五成

高江虹2020-05-13 20:33

有序开放,预约限流

剧院、网吧和娱乐场所都能开放了。5月13日,文化和旅游部官网发布《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,指导各类相关场所有序恢复开放。按照《指南》规定,剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数30%。网吧和游艺娱乐接纳消费者人数均不得超过核定人数的50%。

《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》中提出坚持常态防控,坚持有序开放。在充分做好防疫措施的情况下,在低风险地区,经当地党委政府同意,可以举办营业性演出活动,但暂缓举办中大型营业性演出活动,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。而在中、高风险地区,暂缓举办营业性演出活动。

恢复开放的演出场所应当严格执行人员预约限流措施。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,含有多个剧场的综合性演出场所,同时只能开一个剧场。同时要求做好日常消毒通风。鼓励推广在线实名制购票及电子票,鼓励使用在线支付,尽量减少直接接触。对剧院等专业演出场所,实行实名制购票和实名制入场。

上网服务场所和游艺娱乐场所则要求限流限量、错峰入场。《指南》指出,各地文化和旅游行政部门应当按照“属地原则”,以县域为单位,分区分级,确定上网服务场所和游艺娱乐场所恢复开放时间和具体要求。疫情中高风险地区、疫情风险具有较大不确定性地区和境外输入压力较大地区,应当从严、审慎把控恢复开放时间。恢复开放的上网服务场所,接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间也不得超过核定人数的50%,严格执行限流限量要求。同样的,歌舞娱乐场所接纳消费者人数不得超过核定人数的50%,每个包间接纳消费者人数也不得超过核定人数的50%;游艺娱乐场所内接纳消费者人数不得超过核定人数的50%。

(作者:高江虹 编辑:徐旭)